27 ИЮН, 21:49 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640

Ученые смогли вырастить змеиный яд в лаборатории

27.01.2020 20:48
Комментарии: 1

Впервые ученые произвели токсины яда змеи в лаборатории, открывая столь необходимый путь для разработки лекарств и противоядий от яда, которые не требуют размножения и доения реальных змей.

Токсины были произведены через мини-железы, называемые органоидами, в результате процесса, адаптированного к выращиванию упрощенных человеческих органов - что уже помогает в широком спектре научных и медицинских исследовательских проектов.

Что касается змей, исследователи смогли воссоздать органоиды, совпадающие с коралловой змеей Кейп (Aspidelapsubricus cowlesi ) и семью другими видами змей, и они говорят, что этот новый подход является долгожданным обновлением существующих методов выращивания змей для извлечения их яда.

«Ежегодно от укусов змей умирает более 100 000 человек, в основном в развивающихся странах», - говорит молекулярный биолог Ханс Клеверс из Утрехтского университета в Нидерландах. «Тем не менее, методы производства противоядия не изменились с 19-го века».

Путем изменения недавно разработанного процесса выращивания человеческих органоидов - включая снижение температуры, чтобы соответствовать рептилиям, а не млекопитающим - исследователи смогли найти рецепт, который поддерживает неограниченный рост крошечных ядовитых желез змеи.

Ткань была удалена из эмбрионов змей и помещена в гель, смешанный с факторами роста, но доступ к стволовым клеткам - как обычно развиваются органоиды человека и мыши - не требовался.

Клетки быстро начали делиться и формировать структуры, предоставляя команде сотни растущих образцов в течение пары месяцев и производя маленькие белые капли, из которых можно было собрать токсины яда.

По крайней мере четыре различных типа клеток были идентифицированы исследователями в искусственно выращенных ядовитых железах, и они также смогли подтвердить, что производимые ядовитые пептиды были биологически активными, очень похожими на те, что присутствуют в яде живых змей.

«Из других секреторных систем, таких как поджелудочная железа и кишечник, мы знаем, что специализированные типы клеток вырабатывают подмножества гормонов», - говорит биолог-исследователь Джоуп Боймер из Утрехтского университета. «Теперь мы впервые увидели, что это также относится и к токсинам, вырабатываемым клетками ядовитых желез змей».

Использование токсинов змеиного яда для разработки лекарств и методов лечения происходит со времен древней Греции. В современную эпоху препараты, борющиеся со всем, от рака до кровотечений, были разработаны с помощью токсинов, которые мы находим в яде змей. По словам исследователей, наличие более быстрого и более контролируемого доступа к этим токсинам может означать, что эти методы лечения могут быть разработаны более легко и в более короткие сроки.

Помимо разработки лекарств, эти органоидные ядовитые железы должны облегчить и ускорить развитие противоядия - и так как многие люди страдают от смерти, травм или инвалидности из-за укусов змей, это будет иметь существенное значение.

«Это прорыв», - сказал Science Alert токсиколог змеиного яда Хосе Мария Гутьеррес из Университета Коста-Рики. «Эта работа открывает возможности для изучения клеточной биологии секретирующих яд клеток на очень хорошем уровне, что было невозможно в прошлом».

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
02.02.2020 0 0
Артур:

Писал школьник, наваявший кучу чепухи.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more