23 МАЙ, 12:20 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Необычные деревья – ходячие пальмы

25.12.2019 23:24
Комментарии

Совсем недавно в BBC вышла статья, повествующая о деревьях с поразительной способностью. Автор текста уверяет, что деревянистое растение способно передвигаться. Речь идет об обнажённокорневой Сократее или Кашапоне. Также ее называют «ходячей пальмой».

Дерево произрастает в тропических дождевых лесах, находящихся в Южной и Центральной Америке. Высота пальмы достигает 25 метров, а толщина стебля – 16 см.

Дерево семейства Пальмовые опыляется жуками. Его проростками и семенами питаются разные организмы. На стволах растения произрастает множество видов эпифитов (растения, которые произрастают либо постоянно прикреплены на других растениях). Отличительная особенность Сократеи – уникальные досковидные корни с особой функцией, которая становится предметом споров и обсуждений в научном мире.

Местные жители уверяют, что ходячая пальма может медленно перемещаться по земле, преодолевая за год дистанцию в 20 метров. Соответственно, в течение суток Кашапона «осиливает» 2-3 см.

В 80-х гг. прошлого столетия Джон Х. Бодли выдвинул версию о том, что досковидные корни позволяют Сократее «отходить» от места произрастания, когда другое растение падает на проростки и повреждает их. В результате, для того чтобы сохранить равновесие пальма производит новые вертикальные корни, а старые отмирают.

Палеобиолог по имени Петер Врсански из Словакии объяснил вышеописанный феномен очень просто. Когда почва под пальмой теряет полезные свойства, дерево пускает свои длинные корни в поисках более плодородной земли. При обнаружении подходящего места подземная часть растения вонзается в почву и кашапона наклоняется в сторону, постепенно выдергивая старые корни. Перемещение на более плодородное и освещенное место продолжается несколько лет.

Некоторые исследователи считают, что корни способствуют устойчивости Сократеи на болотистой местности. А другие выдвигают предположение, что нестандартная корневая система помогает дереву расти ввысь и поглощать больше света без увеличения толщины ствола.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter