20 ОКТ, 06:50 МСК
USD (ЦБ)    70.89
EUR (ЦБ)    82.67

Cосна Кука: дерево, которое всегда наклоняется к экватору

04.07.2019 18:50
Комментарии
Cосна Кука: дерево, которое всегда наклоняется к экватору

Сосны Кука – эти высокие деревья когда-то были ограничены только их родным домом – Новой Каледонией, (архипелаг в Тихом океане). Благодаря культивированию они распространились в тропических, субтропических и умеренных регионах по всему миру. Эти деревья часто имеют слегка наклонные стволы.

Ученые заметили странный характер их наклона: они наклоняются на юг в своем северном диапазоне и на север в своем южном диапазоне.

Первым столь поразительную особенность сосен Кука заметил американский ботаник Мэтт Риттер, представляющий Калифорнийский государственный политехнический университет в Сан-Луис-Обиспо. Делая описание сосны Кука (Araucaria columnaris) для книги о городских деревьях Калифорнии, он вдруг понял, что эти сосны всегда наклонены на юг. Риттер позвонил своему коллеге в Австралию, чтобы поделиться этим наблюдением. Он был очень удивлен, когда в ответ услышал, что в Австралии эти деревья всегда изогнуты к северу.

Риттер и его коллеги изучили 256 сосен Кука, растущих на 5 континентах в пределах от 7 ° до 35 ° северной широты и от 12 ° до 42 ° южной широты.

Они выяснили, что эти сосны всегда склоняются к экватору, чем дальше деревья росли от экватора, тем больше был уклон. По оценкам исследователей, деревья наклоняются в среднем на 8,55 градуса, хотя было зафиксировано, что одно дерево в Южной Австралии наклонилось почти на 40 градусов.

Что же побуждает Araucaria columnaris расти под углом?

Сосны Кука

По мнению ученых, это связанно с фототропизмом (явление, наблюдаемое у комнатных растений, когда они клонятся к Солнцу). Вполне возможно, что сосны Кука имеют генетическую причуду, которая позволяет им наклоняться, ища больше солнечного света в широтах, отличных от их естественного ареала. Но ученые считают, что гравитация и даже магнитное поле Земли тоже могут сыграть свою роль.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter