23 МАЙ, 11:57 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Как Солнцу удается сохранять постоянный размер?

15.12.2019 00:12
Комментарии

Если Солнце постоянно теряет массу в результате ядерного синтеза, почему оно не становится меньше?

Солнце получает свою энергию, раздавливая водород и другие атомы, пока они не срастутся. По известному уравнению Эйнштейна E = mc 2 , этот выход энергии приводит к потере массы Солнца более 350 миллиардов тонн в день.

Кажется, что это много, но затмевается общей массой Солнца в два миллиарда миллиардов тонн. И в любом случае, в течение большей части своей жизни Солнце в той или иной степени поддерживает свой размер, уравновешивая внутреннюю силу притяжения против внешнего давления, вызванного его реакциями ядерного синтеза. Но в течение миллиардов лет Солнце будет сжигать так много своего топлива, что этот баланс не сможет больше выдержать.

Изменения во внутреннем составе Солнца приведут к тому, что внешнее давление станет настолько сильным, что гравитация Солнца больше не будет противостоять ему - и Солнце начнет расширяться. Со временем оно станет колоссальной красной гигантской звездой, раздувающейся почти до орбиты Земли, пишет ScienceFocus.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter