04 ДЕК, 10:43 МСК
USD (ЦБ)    73.38
EUR (ЦБ)    83.02

Загадочный 1000-летний корабль викингов обнаружен на норвежском острове

25.11.2019 21:31
Комментарии

Археологи в Норвегии использовали радарную технологию, чтобы обнаружить захороненный 1000 лет назад корабль викингов.

Исследователи обнаружили 43-футовый киль прямо под верхним слоем кургана на острове Эдёй в западной Норвегии. Однако передняя и задняя части кормы, похоже, были уничтожены в результате вспашки, но считается, что корабль когда-то достиг 56 футов в длину.

Открытие было сделано экспертами из Норвежского института исследований культурного наследия (NIKU) с использованием георадара высокого разрешения, разработанного Институтом археологической разведки и виртуальной археологии им. Людвига Больцмана (LBI ArchPro).

В своем заявлении Кнут Пааше, доктор философии, руководитель отдела цифровой археологии в NIKU, объяснил, что в Норвегии известно только три хорошо сохранившихся захоронения кораблей викингов, все из которых были раскопаны давным-давно. Корабль будет иметь большое историческое значение, добавил он.

По словам Пааше, это судно эпохи Меровингов или Викингов, которому более 1000 лет. Однако пока неизвестно, находятся ли человеческие останки и артефакты викингов внутри захороненного корабля, хотя они были найдены в других захоронениях кораблей, пишет FoxNews.

«Наше оборудование улучшается, поэтому мы можем быть уверены в том, что имеем здесь. Кроме того, сам остров находится в центре активности меровингов и викингов более тысячи лет назад. Местные жители были очень довольны находкой, но не очень удивлены», - сказал Пааше.

Он добавил, что еще слишком рано прогнозировать будущие раскопки на месте: «Это будет зависеть от состояния корабля. Вероятно, будут проведены раскопки, чтобы увидеть, осталось ли вообще что-нибудь и состояние почвы».

«Нужно ли все копать?», - резюмирует представитель NIKU. «Мы можем сделать намного больше с помощью ненавязчивых инструментов, теперь, когда мы знаем точное местоположение корабля».

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter