22 ОКТ, 15:53 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86

Только ли ваш мозг несет ответственность за состояние стресса?

29.10.2019 18:54
Комментарии: 1
Только ли ваш мозг несет ответственность за состояние стресса?

«Это все в ваших мыслях», - говорят психологи. «Просто измените свое мышление, и вы почувствуете себя лучше». Но для многих людей, страдающих от стресса, депрессии или тревоги, это может быть не так.

В то время как часто считается, что стресс происходит из мозга, недавнее исследование в биологии и философии доктора Джованны Коломбетти и Эдер Завале из университета Эксетера утверждает, что эмоции, в частности, стресс, депрессия и тревога, могут не только исходить из мозга, но могут иметь сложные источники, которые охватывают все тело.

Когда пытаются понять, откуда берутся эмоции, ученые делятся на два лагеря, как отмечают Коломбетти и Завале. Одни утверждают, что эмоции полностью происходят из мозга. Другие заявляют, что тело тоже играет заметную роль в эмоциях, но мозг направляет его работу. Обе эти точки зрения могут быть ограничены.

Авторы говорят, что «существует сложное взаимодействие между мозгом и эндокринной системой, иммунной системой, кишечной нервной системой и даже микробиотой кишечника».

«Мы утверждаем, что из-за этих сложных взаимодействий мозг-тело мозг не может быть изолирован и идентифицирован как основа стресса», - подчеркивают авторы работы.

Конечно, есть доказательства того, что некоторые эмоции происходят из мозга. Известно, что стимуляция определенных областей мозга вызывают печаль или смех, в то время как другие области способны приглушать эмоциональную реакцию.

Но говорить, что такая эмоция, как стресс, исходит исключительно от мозга, было бы неверно.

Когда ваше тело находится в состоянии стресса, включается вся ось гипоталамус-гипофиз-надпочечник (HPA), которая состоит из вашего гипоталамуса в головном мозге, гипофиза за носом и надпочечников над каждой почкой. Гормоны и адреналин обмениваются и путешествуют по всему организму.

Это показывает, что организм участвует в реакции на стресс - но как измерить все стрессы?

Авторы утверждают, что, пожалуй, никак. Никто не может учесть все стрессы. Другими словами, стресс вызывает сложную реакцию во всем организме.

Например, глюкокортикоиды, гормоны, которые помогают регулировать глюкозу, естественным образом колеблются вверх и вниз каждый час. Кроме того, они также колеблются в течение дня, достигая максимума непосредственно перед пробуждением. Стрессоры влияют на организм больше, если их применять, когда глюкокортикоиды растут.

Кишечная микробиота также играет роль при стрессе. Было показано, что пробиотики помогают снизить уровень кортизола в стрессовых ситуациях. Кроме того, хронический стресс приводит к гормонам стресса, которые могут реально изменить структуру мозга.

Точно такая же двусторонняя связь между мозгом и телом присутствует при депрессии и тревоге. Поэтому, понимание того, откуда возникают стресс, депрессия и тревога, и как они влияют на весь мозг и тело, особенно важно для диагностики и лечения хронических больных, пишет Forbes.

«Обычно телесные изменения считаются вторичными или вспомогательными для мозга», - утверждают авторы. «Понимание того, что мозг и тело действуют совместно, должно привести к более серьезному восприятию тела, чем это часто случается в аффективной науке».

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
31.10.2019 0 0
ermakov:

Диагностика на расстоянии C 2010 года появилось новое уникальное направление в медицине – информационная космическая диагностика ИКД (diagtor.com.ua), которая позволяет проводить диагностику на расстоянии для людей находящихся в любом месте мира. Для диагностики ИКД необходимо переслать фото по интернету. Диагностика ИКД проводится по всем показателям состояния организма, находится причина заболевания, даются индивидуальные рекомендации лечения с помощью растительных безопасных продуктов без использования лекарств. Успешно лечатся в домашних условиях все не судьбоносные болезни – сердечно-сосудистые, все виды рака, СПИД, потеря памяти, опухоли, все инфекционные болезни, камни, болезни Альцгеймера и Паркинсона, зашлакованность и т.д.. Например, клетки воспаленные, доброкачественной опухоли и раковые лечатся в течение трех дней. Ермаков П П, профессор

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter