27 НОЯ, 14:51 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

Ученые обнаружили антитело, защищающее от разных штаммов группа

24.10.2019 21:52
Комментарии

Исследователи обнаружили антитело, защищающее мышей от широкого спектра вирусов смертельного гриппа.

Согласно исследованию, проведенному Медицинской школой Вашингтонского университета в Сент-Луисе, Медицинской школой Икан на горе Синай в Нью-Йорке и Scripps Research в La Jolla. , Калифорния обнаруженное антитело может служить шаблоном для разработки универсальной вакцины, защищающей от всех штаммов вируса, и лекарственного средства для лечения и защиты от тяжелых случаев гриппа, включая пандемии.

«Есть много штаммов вируса гриппа, которые циркулируют, поэтому каждый год мы должны разрабатывать и производить новую вакцину, чтобы соответствовать наиболее распространенным штаммам текущего года», - говорит один из соавторов работы Али Эллебеди, доктор философии, доцент патологии и иммунологии в Вашингтонском университете. «А теперь представьте, если бы у нас была одна вакцина, защищающая от всех штаммов гриппа, включая вирусы человека, свиней и вирусы птичьего гриппа с высокой летальностью. Это антитело могло бы стать ключом к созданию действительно универсальной вакцины».

Эллебеди обнаружил антитело - иммунный белок, который распознает и присоединяется к чужеродной молекуле - в крови, взятой у больного, больного гриппом в Еврейской больнице Барнса в Сент-Луисе зимой 2017 года. Он быстро заметил, что этот конкретный образец крови был необычным: помимо содержания антител против гемагглютинина, основного белка на поверхности вируса, он содержал другие антитела, которые явно нацелены на что-то другое.

«В то время, когда мы только начинали, и я настраивал свою лабораторию, чтобы у нас не было инструментов, чтобы посмотреть, на что еще могут быть нацелены антитела», - сказал Эллебеди.

Он послал три антитела с неизвестными мишенями со-старшему автору Флориану Краммеру, доктору философии, профессору микробиологии в Медицинской школе Икан на горе Синай. Эксперт по нейраминидазе - другому белку на поверхности вируса гриппа - Краммер проверил антитела против своей обширной библиотеки белков нейраминидазы. По меньшей мере одно из трех антител блокировало нейраминидазную активность во всех известных типах нейраминидазы в вирусах гриппа, представляющих различные человеческие и нечеловеческие штаммы.

«Ширина антител действительно стала для нас неожиданностью», - сказал Краммер. «Как правило, анти-нейраминидазные антитела могут быть широкими в пределах подтипа, такого как H1N1, но антитело с мощной активностью по подтипам было неслыханным. Сначала мы не верили нашим результатам. Удивительно, на что способна человеческая иммунная система, если ей подойдут нужные антигены».

Нейраминидаза необходима для репликации вируса гриппа. Белок удаляет вновь образованные вирусы без зараженных клеток, чтобы они могли двигаться дальше и заражать новые клетки.

Чтобы выяснить, можно ли использовать антитела для лечения тяжелых случаев гриппа, Краммер и его коллеги проверили их на мышах, получивших смертельную дозу вируса гриппа. Все три были эффективны против многих штаммов, а одно антитело, называемое 1G01, защищало мышей от всех 12 протестированных штаммов, представляющих все три группы вируса человеческого гриппа, а также штаммы птиц и других нечеловеческих штаммов.

«Все мыши выжили, даже если им дали антитело через 72 часа после заражения», - сказал Эллебеди. «Они определенно заболели и похудели, но мы все же сохранили их. Это было замечательно. Это заставило нас подумать, что вы можете использовать это антитело в сценарии интенсивной терапии».

В настоящее время исследователи работают над разработкой новых и улучшенных методов лечения и вакцин против гриппа на основе антител 1G01, которые были запатентованы Вашингтонским университетом, пишет MedicalXpress.

«Нейраминидаза долгое время игнорировалась как кандидат на вакцину», - сказал Эллебеди. «Эти антитела говорят нам, что это нельзя было упускать из виду. Теперь, когда мы знаем, как выглядит широко защищающее антитело к нейраминидазе, у нас есть альтернативный подход к разработке новых вакцин, которые вызывают подобные антитела. И это может быть действительно важно если мы собираемся выяснить, как разработать действительно универсальную вакцину».

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter