09 ДЕК, 13:54 МСК
USD (ЦБ)    73.38
EUR (ЦБ)    83.02

Облученная еда. Польза или вред?

18.10.2019 17:10
Комментарии

Исследования доказали пользу рентгеновского облучения пищи для сокращения пищевых отходов и пищевых отравлений, но потребители не считают, что облученная еда звучит аппетитно.

Пищевые отходы представляют собой огромную проблему: по оценкам, только в одной Великобритании ежегодно производится более 10 миллионов тонн продовольствия на сумму около 20 миллиардов фунтов стерлингов. Из этого значительная часть - около 20% - выкидывается в мусор в результате порчи из-за бактериального действия. Существует действительно эффективный способ уменьшения порчи, но он никогда не завоюет популярность: подвергать пищу воздействию радиации.

Более 100 лет назад эксперименты показали, что рентген убивает бактерии, и к концу 1950-х годов в Германии действовала первая коммерческая установка для облучения пищевых продуктов.

Сегодня обработка многих форм пищи с использованием интенсивного гамма-излучения была одобрена более чем в 60 странах, включая Великобританию. Тем не менее, несмотря на свою способность сокращать как пищевые отходы, так и пищевые отравления, этот метод никогда не был сильно распространен, во многом, из-за сопротивления потребителей.

Несмотря на сотни научных исследований, показывающих, что пища не радиоактивна и рентгеновское облучение не подрывает ее качество, большинство людей просто не будут к ней прикасаться, пишет ScienceFocus.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter