30 НОЯ, 08:51 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

Россия получила новые доказательства законности владения арктическим шельфом

18.10.2019 16:14
Комментарии

Россия готова подтвердить законность владения участком арктического шельфа, на котором обнаружены запасы углеводородов в размере 4,9 млрд тонн

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Морской коллегии при Правительстве РФ, на котором было объявлено о получении Россией новых доказательств ее законных претензий на участок шельфа Северного Ледовитого океана, включающего хребет Ломоносова и поднятие Менделеева. Такими данными поделился вице-премьер Юрий Борисов.

По его словам, Министерство обороны России во время арктических исследований получило новые батиметрические и гравиметрические данные, а также данные акустического профилирования, подтверждающие континентальную принадлежность заявленного участка. Этой информации, подчеркивает Борисов, будет достаточно для комиссии ООН, чтобы признать спорный участок шельфа принадлежащим России.

Напоминаем, что в 2001 году Россия подала заявку в ООН с просьбой признать принадлежащим ей участок арктического шельфа, включающий хребет Ломоносова и поднятие Менделеева. Но комиссия ООН отклонила данную заявку, так как было недостаточно геологических данных, подтверждающих континентальную природу участка, что является основанием для включения территории в границы той или иной страны.

Теперь Россия может подтвердить свое законное владение заявленной территорией, на которой были обнаружены существенные запасы углеводородов. Их общий объем, по оценкам экспертов, может достигать 4,9 млрд тонн, пишет РИА Новости.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter