25 ИЮН, 19:19 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640

Археологи нашли самые старые в мире остатки еды

16.10.2019 18:25
Комментарии

Исследователи подтвердили, что люди из каменного века имели технологию сохранения еды более чем на девять недель

В пещере Кесем в Израиле, неандертальцы или ранние Homo sapiens хранят богатые костным мозгом кости оленя в течение нескольких недель, полагаясь на кости и их внешний слой высушенной кожи и плоти, чтобы сохранить мозг относительно свежим.

Основываясь на следах разрезов на костях, люди извлекали костный мозг через несколько недель, после того как кости и покрывало их кожи и сухожилий успели высохнуть. Это говорит о том, что люди, которые жили в Кесеме, заранее планировали свои будущие потребности, что является еще одним доказательством того, что неандертальцы и самые ранние представители нашего собственного вида были умнее, чем мы часто думали.

Люди разных групп жили в Кесемской пещере в течение сотен тысяч лет. Археологи до сих пор не нашли окаменелостей гоминина, но в самых старых слоях артефактов они обнаружили овальные и грушевидные ручные топоры в ашельском стиле - каменную визитную карточку Homo erectus или их потомков, Homo heidelbergensis. В слоях, датируемых от 300 000 до 200 000 лет, каменные лезвия и скребки принадлежат к целому ряду культур каменных орудий, называемых ахейло-ябрудянскими, которые появились на неандертальских и ранних землях Homo sapiens.

Кости оленей из этих слоев - особенно метаподиалы (длинные кости ног), которые богаты костным мозгом - показали явные признаки того, что люди открывали их, чтобы проникнуть внутрь костного мозга. Большинство метаподиалов в Кесеме были разбиты на фрагменты, а многие из них были без косточек и отслаивались, как будто их ударили молотом. Многие также имели следы порезов, вероятно, с тех пор, как древние люди срезали кожу и сухожилия, чтобы добраться до кости под ней.

Чтобы лучше понять, что именно плейстоценовые люди в Кесеме делали с костями оленей, археолог Тель-Авивского университета Рут Бласко и ее коллеги попробовали небольшую переработку мяса каменного века самостоятельно. Они собрали набор метаподиалов ланей и хранили их в течение нескольких недель в условиях, подобных тем, что были в Кесеме. Каждую неделю археологи снимали кожу и взламывали несколько костей.

Сначала им нужно было всего лишь сделать несколько быстрых надрезов, чтобы отделить сухожилия от концов кости, а затем они могли довольно легко отслоить кожу и сухожилия. Но когда кожа и сухожилия высохли, их стало намного сложнее удалить. После второй недели для удаления мягких тканей потребовалось сделать еще несколько надрезов по всей длине кости - обычно удерживая лезвие почти плоско по отношению к кости - и иногда даже распиливая сухожилие. Следы, оставленные на кости, выглядели очень похоже на следы на костях кесема.

Свежая кость также ломается не так, как сухая; так археологи могут определить, была ли сломана кость во время смерти или после нее. Это важный ключ к реконструкции древних событий в пещере Кесем. Там края фрагментов кости и точки удара молотковых камней были больше похожи на то, что происходило, когда археологи ломали открытые кости оленя через пару недель или дольше.

Костный мозг - это высококалорийный питательный источник пищи, который на удивление хорошо хранится, если его оставить внутри кости. Если внешние слои кожи и плоти остаются нетронутыми, они обеспечивают дополнительную защиту от бактерий - опять-таки, как крышка на контейнере. Бласко и ее коллеги обнаружили, что костный мозг сохранял большую часть своей пищевой ценности как минимум три недели в весенних условиях и целых девять недель в осенних условиях. Даже через девять недель костный мозг имел примерно такое же содержание энергии, и было бы, вероятно, безопаснее есть его, чем сушеное мясо.

Исследователи признают, что отметки, которые они видели, технически могли быть получены от других видов обработки пищи, но хранение костного мозга выглядит наиболее вероятным вариантом. Такое планирование предполагает гораздо более современный уровень когнитивного развития - или, по крайней мере, планирование, которое мы предполагали, было современным, пишет Wired.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more