19 ЯНВ, 13:19 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Средиземноморская диета помогает облегчить симптомы депрессии

10.10.2019 19:52
Комментарии: 1

Новое исследование подтвердило существующие доказательства, что здоровая и сбалансированная диета может помочь уменьшить симптомы депрессии.

Исследователи обнаружили, что диета, состоящая из большого количества фруктов, овощей и свежих продуктов, а не обработанных, может помочь людям с депрессией. Следование диете в средиземноморском стиле всего три недели было связано со снижением показателя депрессии в группе молодых людей. Эти участники с умеренной депрессией снизились до нормального уровня без депрессии и более низкого уровня стресса и тревоги.

Авторы исследования утверждают, что есть доказательства того, что депрессия и неправильный выбор диеты идут рука об руку. Они объяснили, что на сегодняшний день было проведено только одно рандомизированное контролируемое исследование, в котором изучалось влияние диетического вмешательства на симптомы депрессии.

По словам исследователей, такого рода исследования не проводились на молодых людях. Эта возрастная группа особенно уязвима для беспокойства, стресса и депрессии, а также неправильного выбора диеты.

Для исследования команда набрала 101 участника, которые были разделены на две группы: диетическую или контрольную. Эти участники были в возрасте от 17 до 35 лет и имели оценку 7 и более баллов по подшкале «Депрессия, тревога и стресс-21» (DASS-21-D). У них диагностировали симптомы депрессии средней или высокой степени.

Участники придерживались диеты в течение трех недель. В конце исследования баллы депрессии были измерены с использованием шкалы депрессии Центра эпидемиологических исследований CESD-R; Шкалы тревоги и стресса - 21 подкласс депрессии DASS-21-D; Профиля состояний настроения; Новой общей шкалы самоэффективности и словесного теста Хопкинса (на память).

Участники были проверены на соответствие их рационам с помощью анкет для самоотчетов и спектрофотометрии. Желтизна кожи могла оценить количество «флавоноидов (химических веществ из фруктов и овощей) в их рационе», говорили исследователи. Поэтому в дополнение к анкетам по соблюдению диеты они также использовали спектрофотометр, чтобы увидеть цвет ладоней участников, пишет NewsMedical.

Удивительный результат

Результаты показали, что в группе, поддерживающей диету, симптомы депрессии, о которых сообщали сами пациенты, были ниже в подшкале депрессии CESD-R и DASS-21 по сравнению с контрольной группой. Через три месяца после исследования в диетической группе сохранялись низкие показатели депрессии. Баллы в контрольной группе оставались одинаковыми в конце исследования.

«Мы были довольно удивлены результатами. Я думаю, что следующий шаг - продемонстрировать физиологический механизм, лежащий в основе того, как диета может улучшить симптомы депрессии», - пишет Хизер Фрэнсис, автор исследования и лектор по клинической нейропсихологии.

Фрэнсис объяснила, что диетическая группа ела еще шесть порций фруктов и овощей в неделю, и добавила, что участники, «у которых было больше потребления фруктов и овощей, показали наибольшее улучшение симптомов депрессии».

Всех участников попросили взять больше цельного зерна, по крайней мере, три порции белка из постного мяса, птицы, бобов, тофу и яиц. Их также попросили принимать не менее трех порций рыбы в неделю.

Им также было предложено принимать не менее трех порций несладких молочных продуктов в неделю. Они принимали три столовые ложки орехов и семян (грецкие орехи, миндаль, пепит, семена подсолнечника) и две столовые ложки оливкового масла в день. Кроме того, они принимали в пищу специи, такие как куркума и корица.

«Эти результаты являются первыми, чтобы показать, что молодые люди с симптомами повышенной депрессии могут участвовать в диете и придерживаться диеты, и это может уменьшить симптомы депрессии. Полученные данные служат основанием для будущих исследований в отношении продолжительности этих преимуществ, последствий изменения состава рациона и их биологической основы», - говорит Френсис.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11.10.2019 0 0
Александр Н:

это они еще нашу Российскую депрессию не изучали..унас не то что средиземноморской диеты а просто овощей и фруктов даже в сезон от пуза не покушаешь..дорогие мы... потому что Россияне .... млять это правительство за ногу и через забор зато у нас самая большая в мире Мечеть правда в Чечне но ведь это Россия..хотя и Кавказ про который говорят что мы его не кормим..ну и пусть говорят ..

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter