08 АВГ, 13:36 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610

В Таиланде найдены останки динозавра раннего мелового периода с акульими зубами

10.10.2019 18:42
Комментарии

Палеонтологи сообщают об обнаружении окаменелостей крупного хищного динозавра в Таиланде. Доисторическое существо было главным хищником на Земле около 115 млн лет назад.

Сиамраптор Сувати

Динозавр по имени Сиамраптор Сувати принадлежал к ранней группе динозавров, питающихся плотью, известной своими акульими зубами, кархародонтозаврам.

Самым известным представителем этой группы является кархародонтозавр, или «ящерица с акульими зубами», один из крупнейших хищников, которые жили около 90 миллионов лет назад в северной Африке. Эти динозавры достигли около 45 футов в длину.

Сувати имел длину более 26 футов и весил не менее 3,5 т, когда жил в раннем меловом периоде, охотясь на динозавров, питающихся растениями. На сегодняшний день это самый большой плотоядный динозавр, когда-либо найденный в Таиланде.

Duangsuda Chokchaloemwong из таиландского Университета Nakhon Ratchasima Rajabhat и его коллеги проанализировали кости динозавра и обнаружили, что в скелет проникают воздушные мешки, что, вероятно, делало корпус существа легким и, возможно, помогало динозавру дышать быстрее.

Проливает свет на эволюционную историю кархародонтозавров

Исследователи говорят, что открытие сиамраптора, чье имя означает «грабитель из Таиланда», проливает свет на раннюю эволюционную историю кархародонтозавров.

«Сиамраптор - наиболее хорошо сохранившийся кархародонтозаурийский теропод в Юго-Восточной Азии, и он проливает новый свет на раннюю эволюционную историю кархародонтозаврии», - говорят исследователи.

Палеонтологи обнаружили кархародонтозавров из раннего мела в Северной Америке, Европе и Африке, но до тех пор, пока окаменелости сиамраптора не были обнаружены в Таиланде, в Юго-Восточной Азии не было ископаемых останков доисторического хищника того же времени.
Это говорит о том, что кархародонтозавр распространился на несколько древних континентов во время раннего мела, пишет TechTimes.

«Сравнение ранних меловых динозавров из Японии и Таиланда позволяет нам глубоко понять их, например, историю географической радиации динозавров», - сказал автор исследования Соки Хаттори из музея динозавров префектуры Фукуи в Японии.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more