09 ДЕК, 03:31 МСК
USD (ЦБ)    73.38
EUR (ЦБ)    83.02

Вот что случилось после того, как астероид, уничтоживший динозавров, врезался в Землю

14.09.2019 19:49
Комментарии: 1

Известно, что динозавры и все остальное, что было живо в конце мезозойской эры, оказалось на грани гибели, когда примерно 66 миллионов лет назад крупный астероид врезался в Землю. Но что могло быть на следующий день?

Земля была практически взорвана астероидом, который оставил позади печально известный кратер Чикскулуб. В рамках Международной программы по исследованию океанов исследовательская группа из Техасского университета недавно обнаружила образцы горных пород со дна океана, которые продемонстрировали, какой хаос разразился спустя несколько часов после удара. Первый день того, что мы теперь знаем как кайнозойская эра, был апокалиптическим кошмаром.

«Это открытие обеспечивает беспрецедентное окно в непосредственные последствия воздействия астероида», - заявил руководитель группы Шон П.С. Гулик и его коллеги.

На что это было похоже? Куски камня падали на Землю с неба, волны от цунами обрушились на берега, лесные пожары разлетелись по суше. Газы, которые могли привести к блокированию солнечного света и резкому охлаждению атмосферы, были выпущены. Во время падения в море астероид пробил дыру в 20 миль в ширину и 560 миль в глубину. Это вызвало массивные волны и выбило массивные куски камней, которые летели так высоко, что могли достичь Луны.

Это было только начало хаоса. Все камни поднявшиеся в воздух, в течение нескольких минут падал обратно на землю и оставляли шрамы на планете. Небольшие частицы породы таили, когда они падали вниз и образовывали текиты - расплавленная порода превращается в стеклянные капли, когда она остывает. А всего через 30 минут после удара морская вода начала литься обратно в кратер, принося с собой мусор. Через несколько часов волны цунами, которые были настолько велики, что достигли далеких берегов, отступили и сбросили весь мусор, который они несли с собой, в океан.

Изучение цилиндрических образцов горных пород, извлеченных из вод полуострова Юкатан, было похоже на изучение истории возрастом в миллионы лет. Ученые прошли 430 футов осадочных пород, используя мощные фотографии высокого разрешения, микроскопию, магнитные измерения и компьютерную томографию, чтобы составить представление о происходящем в то время.

«Раздел с высоким разрешением дает представление о воздействии на окружающую среду», - сказали исследователи, и они включают «древесный уголь как свидетельство вызванных воздействием лесных пожаров» и «богатые серой испаряются… поддерживая быстрое глобальное похолодание и темноту как механизмы вымирания».

Это могло бы стать самым захватывающим документальным фильмом за всю историю, если бы кто-то был там, чтобы снимать его в реальном времени. К сожалению, даже если бы у динозавров было операторское оборудование, оно бы не сохранилось в случившимся хаосе, пишет SyFy.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23.09.2019 0 0
Борис Батраков:

Астероид Чиксулуб размером около 10 км, и кратер Чиксулуб на Юкатане здесь ни при чём. Динозавров уничтожила группа гигантских астероидов Скошей 65 млн лет назад, которая разорвала Землю на континенты и океаны и вызвала великое мел-палеогеновое вымирание. Астероиды Скоши некоторое время находились на орбите вокруг Земли и приближались к ней по спиральной траектории. Гигантский астероид Скош имел размер около 3.000 км и был почти как Луна. Подробности смотрите на Ю-тюбе в фильме: Астероиды Скоши разорвали Землю на материки и океаны.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter