05 ДЕК, 18:17 МСК
USD (ЦБ)    73.38
EUR (ЦБ)    83.02

Ученые связывает употребление сладких газированных напитков с большим риском смертности

03.09.2019 19:00
Комментарии

Популяционное исследование, в котором изучалось потребление сладких газированных безалкогольных напитков в 10 европейских странах, показало, что употребление данных напитков связано с повышенным риском смерти, а также шансом умереть от болезни Паркинсона, хотя эта связь требует дополнительных исследований.

Исследование включало как сахаросодержащие, так и искусственно подслащенные напитки. Исследовательская группа состояла из 451 743 мужчин и женщин из Дании, Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритании.

Ученые сравнивали тех, кто выпивал 2 или более стаканов газированных безалкогольных напитков в день, с теми, кто пил менее 1 стакан в месяц. В течение последующих 16 лет наблюдался более высокий риск смерти от всех причин, в результате которых произошло 41 693 случая смерти.

В среднем участникам было почти 51 год, в основном женщинам. Более высокая смертность от всех причин была выявлена ​​среди участников, которые употребляли 2 или более стаканов в день подслащенных газированных безалкогольных напитков (HR, 1,08; 95% CI, 1,01-1,16; P = 0,004) и искусственно подслащенных газированных безалкогольных напитков (HR, 1,26; 95% ДИ, 1,16-1,35; Р <0,001).

Полученные данные выявили более высокий риск смерти от болезней кровообращения от употребления 2 или более стаканов искусственно подслащенных напитков в день (но не подслащенных). При заболеваниях пищеварения смертность была связана с употреблением 1 или более стаканов в день подслащенных напитков (но не искусственно подслащенных).

Но не было обнаружено связи между употреблением газированных безалкогольных напитков и общей смертностью от рака.

Питье 1 или более стаканов безалкогольных газированных напитков в день было положительно связано с риском смерти от болезни Паркинсона (ЧСС, 1,59; 95% ДИ, 1,07-2,36; Р = 0,02); Однако данные напитки не были связаны со смертностью от болезни Альцгеймера. Авторы заявили, что это первое исследование, связывающее потребление безалкогольных напитков с болезнью Паркинсона.

«У нас нет преобладающей гипотезы об отношениях, которые мы наблюдали», - сказал Нейл Мерфи, доктор философии и ведущий автор исследования. «Возможно, этот результат является ложным. В настоящее время необходимы дополнительные эпидемиологические и экспериментальные исследования для дальнейшего изучения этой ассоциации».

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter