18 МАЙ, 05:49 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166

Россиянам могут разрешить выкупать свои долги со скидкой

30.08.2019 14:51
Комментарии

Министерство экономического развития РФ разработало законопроект, согласно которому граждане страны могут выкупить у банков и микрофинансовых организаций свои просроченные долги до того, как они будут переданы коллекторам. В документе есть поправки касательно взыскания долгов с физических лиц, а также о микрофинансовой деятельности.

В пояснительной записке сказано, что заемщик может оказаться в сложной жизненной ситуации из-за чего будет неспособен выполнять свои обязательства. В таких случаях кредитные организации зачастую отказывают в прошении о реструктуризации долга, продавая его коллекторским агентствам, которые зачастую связаны с руководством банка.

Авторы законопроекта отметили, что стоимость подобной сделки всего лишь на несколько процентов выше от полной стоимости займа, а коллекторы, как правило, ущемляют права должника. Поэтому Министерство экономического развития предлагает обязать банки предоставить физлицу возможность выкупить свой долг у заемщика перед заключением договора с коллекторами. Кроме того, заемщик может получить право перекупать свой долг у нового владельца по двукратной цене или за полцены, при условии, если банк не предложит ему выкупить задолженность, и он сможет это доказать.

В ведомстве уточнили, что данный законопроект будет распространяться лишь на добросовестных заемщиков, а злостных неплательщиков этот законопроект не коснется, сообщает РИА Новости.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter