23 МАЙ, 08:34 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Определена профессия, уменьшающая мозг

30.07.2019 13:46
Комментарии

Российские, бельгийские и американские ученые выяснили, какая профессия негативно сказывается на физиологических процессах в мозге.

Согласно независимо проведенным экспериментам стало известно, что центральная борозда, разделяющая лобную и теменные доли, сужается у космонавтов. У сотрудников этой профессии наблюдается нарушение циркуляции спинномозговой жидкости в теменных долях, а кора больших полушарий по черепной коробке смещается вверх. Отмечается, что между длительностью пребывания на МКС и уровнем подобных изменений существует четкая связь.

Также у космонавтов были выявлены обратимые сокращения почти на 3% объема серого вещества в височной области коры и необратимое уменьшение количества белого вещества.

Ученые определили, что противоположный эффект наблюдается у таксистов. В ходе эксперимента выяснилось, что у представителей этой профессии наблюдалось незначительное увеличение гиппокампа. Специалисты связывают подобное явление с необходимостью запоминать много маршрутов и объездных путей. Также ученые установили, что использование навигатора запускает обратный процесс, пишет «Lenta.ru».

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter