Соевый белок снижает уровень холестерина
Соевый белок обладает способностью снижать уровень холестерина на небольшое, но значительное количество, утверждает новое исследование, проведенное под руководством больницы Святого Михаила в Торонто.
Так, специалисты провели 46 исследований, 43 из которых представили достаточные данные для выводов. В 41 исследовании изучалось влияние белка на уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), который часто называют "плохим холестерином", поскольку его высокое содержание приводит к накоплению холестерина в артериях. Все 43 исследования предоставили данные об "общем холестерине", который отражает общее количество холестерина в крови.
Исследователи обнаружили, что соевый белок снижает уровень холестерина ЛПНП на 3-4% у взрослых - небольшое, но значительное количество, отметил доктор Дэвид Дженкинс, ведущий автор исследования, который также является директором Центра клинического питания и модификации факторов риска и ученым в Институте знаний больницы Святого Михаила.
"Когда кто-то добавляет вытеснение высоких насыщенных жиров и богатых холестерином мясных продуктов в диету, которая включает сою, снижение холестерина может быть больше", - сказал д-р Дженкинс. "Существующие данные и наш анализ предполагают, что соевый белок способствует здоровью сердца."
Ограничение этого исследования состояло в том, что оно анализировало исключительно 46 исследований. Д-р Дженкинс и его команда надеются, что эта работа учтена в текущей оценке соевого белка, поскольку она относится к здоровью сердца, пишет EurekAlert.
"Мы надеемся, что общественность продолжит рассматривать растительные диеты как здоровый вариант", - сказал доктор Дженкинс. "Это соответствует недавно выпущенному руководству по продуктам питания Health Canada, в котором подчеркивается потребление растительного белка канадцами."
Написать комментарий