Пропуск завтрака может плохо сказаться на здоровье сердца
Думаете, завтрак не самая важная еда дня? Подумайте еще раз, говорят ученые, представляя свое новое исследование, которое показало, что риск смерти, связанной с заболеваниями сердца, резко возрастает для людей, которые пропускают утреннюю трапезу.
По сравнению с людьми, которые всегда завтракали, у тех, кто отказывается от этого приема пищи, были на 87% более высокие шансы умереть от заболеваний сердца, согласно исследованию, которое отслеживало здоровье 6550 американцев в течение 20 лет.
Шансы на инсульт, в частности, были особенно повышены у людей всегда пропускающих завтрак. Эти люди имели более чем в три раза больше шансов на смертельный инсульт, по сравнению с людьми, которые всегда завтракают по утрам.
Почему пропуск завтрака такая вредная привычка? Исследователи во главе с доктором Вэй Бао из Университета Айовы считают, что причин несколько.
Прежде всего, пропуск завтрака связан с повышением аппетита, что может привести к перееданию позже, а хроническое переедание может привести к ожирению.
Чувствительность к инсулину - гормональному фактору, связанному с ожирением и диабетом - также нарушается, когда утренний голод длится слишком долго, утверждают доктор Бао и его коллеги. Они сказали, что воздержание от завтрака может также повлиять на другие гормональные процессы, которые могут поднять кровяное давление.
Наконец, пропуск завтрака был связан с ухудшением показателей холестерина.
"Было хорошо задокументировано, что полный завтрак приводит к улучшению сердечно-сосудистого здоровья", - сказал доктор Мохаммад Имам, руководитель отдела кардиохирургии в университетской больнице Стейтен-Айленда в Нью-Йорке.
Доктор Бао и его команда отметили, что то, что люди едят на завтрак, является очень важным. Если завтрак означает выпечку и хлопья для завтрака с содержанием сахара до 20 г на порцию, трудно понять, как употребление этих видов продуктов приведет к снижению рисков для здоровья в долгосрочной перспективе, напоминают исследователи. Необходимо выбирать питательный завтрак с цельнозерновыми хлопьями, фруктами, орехами и высококачественным белком.
Написать комментарий