Карри помогает очистить легкие от загрязнения вредными атмосферными выбросами
Новое исследование японских ученых обнаружило, что специи карри могут подавлять воспаление в клетках дыхательных путей, вызванное PM2.5 частицами. Так, согласно результатам исследования, специи, обычно используемые в японском карри, могут остановить воспаление и помочь очистить легкие от загрязнения, вызванного выбросами в воздух мелких частиц.
К таким выводам пришли специалисты японской корпорации House Foods Corp., под руководством профессора Киотского университета Хирохисы Такано, исследовав действие специй, входящих в состав японского карри. Эксперименты во время лабораторных тестов, с использованием клеток дыхательных путей человека, показали, что гвоздика, куркума, корица и кориандр обладают способностью подавлять воспаление, вызванное загрязнителем воздуха PM2.5.
“Мы смогли добиться положительных результатов на клеточном уровне. Есть хорошая вероятность, что потребление специй также приведет к желаемому результату", - сказал профессор Такано. “Мы должны провести дальнейшие исследования.”
PM2.5, или частицы размером 2,5 микрона в диаметре или меньше, представляют большие риски для здоровья, поскольку они способны проникать в легкие людей и попадать в их кровоток, вызывая инсульты, сердечные заболевания, рак легких, пневмонию и другие заболевания, пишет The Japan Times.
Написать комментарий