05 ДЕК, 14:53 МСК
USD (ЦБ)    73.38
EUR (ЦБ)    83.02

Дефицит в СССР. Деньги были, колбасы не было

06.03.2019 21:19
Комментарии

Плановая экономика в СССР породила такое не самое приятное явление в те годы, как дефицит. Нехватка ощущалась буквально во всем. В разные периоды существования государства не хватало разной продукции. В основном это касалось товаров широкого потребления. При этом покупательная способность советских граждан была на высоком уровне.

Дефицит в СССР

Состояние дел в магазинах

Товары в магазины завозились нерегулярно. При появлении в продаже того или иного продукта выстраивались целые очереди у точек продажи. В крупных городах вереницы людей могли достигать нескольких тысяч человек. При этом, нужно было отстоять очередь за каждым отдельным продуктом. Гражданам приходилось занимать очередь с вечера, чтобы оказаться как можно ближе к ее началу. Иногда проводились записи в письменном виде. Очереди были буквально на все. Их нужно было отстоять за колбасой, фруктами, туалетной водой.

Дефицит в СССР

В некоторых случаях люди ожидали покупки товаров несколько лет. Особенно это касалось предметов роскоши, таких как автомобили, сервизы, мебель. Трудно было достать литературу определенных жанров, таких как приключения, новеллы, детективы.

Дефицит в СССР

В особо тяжелые времена Советскими властями вводилась карточная система, при которой каждому гражданину выдавалось определенное количество продуктов первой необходимости. При этом они находились в свободной продаже по завышенной цене.

Как решали проблему дефицита

Дефицит в СССР

Не всегда отсутствие товаров на полках магазинов свидетельствовало о их недопроизводстве.

Дефицит в СССР

Зачастую работники торговли припрятывали продукцию для продажи незаконным способом. В народе появилось большое количество названий подобной торговли: «из-под полы», «с черного хода», «из-под прилавка». Таким способом продукты покупали по завышенным ценам лица, приближенные к представителям торгового направления. Естественно, за это взималась дополнительная плата.

Сильно сказывалась ситуация с дефицитом на автолюбителях. Например, при продаже «из-под прилавка» вкладышей коленвала для Жигулей накрутка составляла до 20 раз. При стоимости 7 руб. 20 коп., клиент мог выложить торговцу до 140 руб., что составляло среднемесячную зарплату советского гражданина. Этот способ торговли считался в СССР незаконным и уголовно наказуемым.

Были и законные способы обзавестись дефицитными товарами. Для отдельных категорий граждан открывались специальные магазины, предоставлявшие возможность приобрести товары высокого качества. Ярким примером таких торговых точек являются магазины «Березка».

Дефицит в СССР

Купить продукты питания можно было у представителей частного сектора на колхозных рынках, но стоимость там была также выше, чем в государственных магазинах.

Дефицит продукции умер практически сразу с Советским Союзом, однако, большинство граждан теперь не могли позволить себе появившуюся продукцию из-за ее высокой стоимости.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter