01 ИЮЛ, 01:40 МСК
USD (ЦБ)    51.1580
EUR (ЦБ)    53.8580

Жизнь на Марсе может быть обнаружена в подземных кратерах

04.03.2019 18:50
Комментарии

Сейчас Марс может быть красной пустыней, но миллиарды лет назад это был, вероятно, пышный мир, который, возможно, даже изобиловал жизнью.

Вода на Марсе не совсем новая вещь. Поверхность покрыта доказательствами того, что когда-то на планете были реки, а подземное озеро даже скрывается под южным полюсом - но теперь, первые геологические доказательства древних планетарных подземных вод были обнаружены Марс-экспрессом ЕКА. Некоторые из них, возможно, даже были богаты минералами, которые являются веществами жизни на Земле, пишет SyfyWire.

“Ранний Марс был водянистым миром, но по мере изменения климата планеты эта вода отступала под поверхность, образуя бассейны и ‘грунтовые воды’”, - сказал Франческо Салезе из Утрехтского университета, Нидерланды, руководитель команды исследования, которое доказало, что было много грунтовых вод (ранее только предсказанных моделями), прежде чем они испарились.

Миллиарды лет назад, когда солнечная радиация начала сильно колотить Марс и менять его климат, вода на поверхности стала исчезать. После того, как команда Салезе внимательно изучила 24 закрытых кратера глубоко под поверхностью, по крайней мере, на 13 тыс. футов ниже того, что, по оценкам ученых, было марсианским “уровнем моря”, они поняли, что некоторые особенности на этажах кратера не могли быть сформированы ничем, кроме воды.

В пяти из этих кратеров были также обнаружены следы минералов, связанных с возникновением жизни на Земле. Некоторые глины, карбонаты и силикаты, найденные в бассейнах, связаны с первыми живыми организмами, появившимися на нашей планете. Это единственные кратеры, обнаруженные на той же глубине, что и водонасыщенная часть марсианской коры, и, возможно, даже остались какие-то окаменелые микробы. Эта находка делает идею жизни (даже вымершей) на Марсе менее чуждой.

“Подобные выводы чрезвычайно важны; они помогают нам определить регионы Марса, которые являются наиболее перспективными для обнаружения признаков прошлой жизни", - сказал ученый проекта Mars Express ЕКА Дмитрий Титов. "Пока мы не нашли ни одного марсианского пришельца, живого или мертвого, но возможности продолжают накапливаться".

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more