28 ИЮН, 18:12 МСК
USD (ЦБ)    53.3641
EUR (ЦБ)    56.0535

Ученые восстановили древнейшую периодическую таблицу Менделеева

21.01.2019 08:04
Комментарии

Самая древняя известная периодическая таблица была восстановлена после значительных усилий по ее сохранению. Обнаруженная в 2014 году в школе химии Университета Сент-Эндрюса доктором Аланом Айткеном во время чистки старых архивов, таблица классов химических элементов датируется 1885 годом и точно отражает уровень знаний на момент ее печати, пишет NewAtlas.

Периодическая таблица элементов хорошо известна любому студенту. Хотя было несколько попыток создать таблицу элементов, начиная с 1789 года, только русский химик Дмитрий Менделеев опубликовал ее в 1869 году, в том виде, в котором мы привыкли видеть ее сегодня.

Именно тот факт, что в таблице существуют пробелы, не заполненные элементами, так как они еще не открыты, помог ученым датировать периодическую таблицу Сент-Эндрюса. По данным Университета, таблица похожа на вторую версию таблицы, которую Менделеев составил в 1869 году, но есть расхождения. Галлий и Скандий, открытые в 1875 и 1879 годах соответственно, включены в таблицу, а Германий, который был открыт в 1886 году, - нет.

Когда периодическая таблица Сент-Эндрюса была найдена, она находилась в шокирующем состоянии после многих десятилетий пренебрежения. Бумага была очень хрупкой из-за окисления и кислотного износа волокон – не говоря уже о том, что она была свернута и несла вес тяжелой льняной основы. В рамках гранта от Национального фонда сохранения рукописей (NMCT), специалисты, в сотрудничестве с Ричардом Хоксом из консервации произведений искусства, предприняли изнурительные усилия по ее сохранению. По данным университета, это включало в себя очистку от рыхлых обломков, снятие льняной подложки, промывание диаграммы в нейтральной деионизированной воде, деацидификацию с помощью ванны из карбоната водорода, восстановление ее японской бумагой kozo и пастой из пшеничного крахмала и повторное ее хранение в контролируемых условиях.

Поскольку оригинал слишком хрупок для публичного показа, школа химии получила полноразмерное факсимиле.

"Открытие старейшей в мире таблицы Менделеева в Университете Сент-Эндрюса примечательно,- говорит профессор Дэвид О'Хаган, недавний экс-глава школы химии в Университете Сент-Эндрюса. "Таблица будет доступна для исследований и показа в университете, и у нас есть ряд мероприятий, запланированных в 2019 году, который был назначен Организацией Объединенных Наций Международным годом Периодической таблицы, чтобы совпасть со 150-летием создания таблицы Дмитрием Менделеевым".

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more