27 ИЮН, 21:14 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640

Ученые сообщают о всплеске столкновений с астероидами: Земля движется к столкновению?

18.01.2019 18:49
Комментарии: 2

Крупные астероиды врезались в Землю более чем в два раза чаще за последние 290 млн лет, сообщают исследователи в своей новой работе, опубликованной в журнале Science. Ученый-планетолог из Университета Торонто Сара Мазруэй и ее коллеги заметили эту тенденцию после изучения кратеров на Земле и на Луне, которые были больше, чем 12 миль. По их словам, для создания таких отверстий требуются космические объекты шириной не менее полумили, пишет TechTimes.

Одна из проблем, связанных с отслеживанием истории ударов астероидов на Земле, заключается в том, что эрозия и геологические процессы, возможно, стерли следы старейших ударных кратеров нашей планеты. Оказывается, однако, что ученые могут узнать об истории воздействия на Землю, изучая кратеры на Луне. Из-за их непосредственной близости друг от друга, Земля и ее естественный спутник испытал подобные темпы падения астероидов с течением времени. Луна не подвержена эрозионным процессам, которые постепенно разрушают кратеры на Земле. Таким образом, она сохранила долгосрочную историю воздействия. Если ученые смогут датировать эти лунные кратеры, они также смогут воссоздать историю ударов астероидов по земле и скорость бомбардировок.

Они сделали это с помощью лунного разведывательного орбитального аппарата (LRO) НАСА. Ученым удалось датировать лунные кратеры по тепловым данным и изображениям Луны, собранным LRO.

Так, ученые обнаружили, что возраст и количество кратеров на Луне и на Земле чрезвычайно похожи, бросая вызов идее, что Земля потеряла много ранних кратеров. Они также обнаружили, что скорость воздействия на Землю увеличилась от двух до трех раз около 290 млн лет назад, незадолго до появления динозавров.

"Это означает, что на Земле меньше старых кратеров в наиболее стабильных регионах не из-за эрозии, а потому, что скорость удара была ниже до 290 млн лет назад", - сказал Уильям Боттке из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо.

Так может ли Земля быть поражена астероидом? НАСА перечислила потенциально опасные астероиды. До сих пор не найден космический странник, представляющий катастрофическую угрозу Земле в ближайшем будущем. Исследователи также заявили, что они не беспокоятся, несмотря на увеличение частоты столкновений с астероидами, потому что они происходят не так уж и часто.

"Это просто игра вероятностей", - сказала Мазруэй. "Эти события все еще очень редки, так что я не слишком беспокоюсь об этом".

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
25.01.2019 0 0
Джа-Джа:

А чаво ето вони не сфоткают место посадки аполлонов? Чтоб нафсегда заткнуть неверующих? Боятся, что фотошоп раскусят сразу?

25.01.2019 0 0
Шутник:

Я же говорил! Говорил "Господь придем всем жопу надерет". P. S. Ставлю на январь 2019.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more