ENGLISH
25 МАЙ, 12:53 МСК
USD (ЦБ)    56.9690
EUR (ЦБ)    58.8705
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

25 МАЙ, 12:53 МСК
USD (ЦБ)    56.9690
EUR (ЦБ)    58.8705
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

Сатурн теряет свои кольца

19.12.2018 21:38
Комментарии

Шестая по счету от Солнца планета с невероятной скоростью теряет свои кольца.

У всех планет в нашей Солнечной системе есть свои особенности, но лишь немногие из них так символичны как известные всем кольца Сатурна. Как и все во Вселенной, они не будут существовать вечно. В ходе исследования ученым удалось выяснить, что кольца Сатурна, по планетарным меркам, исчезают с невероятной скоростью. Кольца могут полностью «осыпаться» на Сатурн всего за 100 млн лет в ходе процесса, который был назван «кольцевым дождем». Соответствующие результаты исследования представлены на страницах издания Icarus.

Данное открытие было сделано во время наблюдений с зондов Национального аэрокосмического агентства Voyager 1 и 2, которые исследовали планету на пути к внешней Солнечной системе в ноябре 1980 г. и августе 1981 г. соответственно.

Наблюдения автоматической межпланетной станции Кассини, в которых был исследован материал, падающий с колец Сатурна на планету, позволил специалистам узнать, насколько быстро разрушаются кольца. Ученые дали вполне измеримую оценку происходящему процессу исчезновения колец Сатурна, а именно они сообщили, что каждые 30 минут кольца уменьшают свою массу на равную массе воды наполненного бассейна размером с олимпийский стадион.

«Уже на этом основании вся кольцевая система исчезнет через 300 миллионов лет, но если учесть последние полученные данные с Кассини, то кольцам осталось жить менее 100 млн лет», - сообщил ученый-планетолог Джеймс О'Донохью из Центра космических полетов имени Годдарда NASA.

Напомним, что возраст Сатурна составляет более 4 миллиардов лет. В Солнечной системе имеются и другие кольцевые системы. У Юпитера, Урана и Нептуна также есть кольца, и они могут просуществовать дольше, чем 100 млн лет.

Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more