22 МАЙ, 07:13 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Мозговые волны подавляют очевидные идеи, чтобы помочь нам мыслить более творчески

14.12.2018 07:56
Комментарии

По мнению ученых, человеческий мозг должен подавлять очевидные идеи, чтобы достичь самых креативных. Эти очевидные ассоциации присутствуют как в конвергентном мышлении (поиск нестандартного решения), так и в дивергентном мышлении (когда людям приходится придумывать несколько творческих идей), пишет ScienceDaily.

Творчество требует от нас отказа от более распространенных и легко достижимых идей, но мы мало знаем о том, как это происходит в нашем мозгу. Новое исследование ученых из Университета Королевы Марии в Лондоне и Университета Лондона показывает, что мозговые волны играют решающую роль в подавлении привычных режимов мышления, чтобы проложить путь к более удаленным идеям.

Исследователи обнаружили, что эти мозговые волны, или альфа-колебания в правой височной области мозга, усиливаются, когда людям необходимо подавлять вводящие в заблуждение ассоциации в творческих задачах. Эти очевидные ассоциации присутствуют как в конвергентном мышлении, так и в дивергентном мышлении. Более высокие уровни альфа-мозговых волн позволяют людям выдвигать идеи, которые находятся далеко от очевидного или общеизвестного использования.

Ученые показывают, что стимуляция правой височной части мозга на частоте альфа увеличивает способность подавлять очевидные связи в обоих типах творческого мышления. Это было продемонстрировано путем подачи электрического тока в мозг с помощью неинвазивной техники, называемой транскраниальной стимуляцией мозга переменным током (tACS), которая вызывает минимальные побочные эффекты или ощущения или их отсутствие.

Полученные результаты влияют на то, как мы понимаем креативность, и открывают потенциальные способы воздействия на творческий процесс.

"Если нам необходимо создать альтернативное использование стекла, сначала мы должны отказаться от нашего прошлого опыта, который заставляет нас думать о стекле как о контейнере. Новизна состоит в том, чтобы продемонстрировать, что правильные временные альфа-колебания являются ключевым нейронным механизмом для преодоления этих очевидных ассоциаций", - говорит ведущий исследователь доктор Кэролайн Ди Бернарди Люфт из Университета королевы Марии в Лондоне. "Чтобы понять процессы, лежащие в основе производства новых и адекватных идей, нам нужно разбить составляющие его процессы, сначала максимально проанализировать творческий потенциал, а затем проанализировать их в контексте, прежде чем снова соединить их, чтобы понять процесс в целом".

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter