20 АВГ, 09:26 МСК
USD (ЦБ)    59.1321
EUR (ЦБ)    59.3934

Гены неандертальца дают ключ к эволюции человеческого мозга

14.12.2018 00:00
Комментарии

Отличительной чертой современного человека являются наши круглые (шаровидные) черепа и мозги. 13 декабря в журнале Current Biology исследователи сообщают, что у современных людей, которые несут определенные фрагменты ДНК неандертальцев, головы немного менее округлены, что свидетельствует о генетических признаках эволюции современной формы и функций мозга, пишет ScienceDaily.

«Мы зафиксировали тонкие вариации эндокраниальной формы, которые, вероятно, отражают изменения объема и связности определенных областей мозга», - говорит Филипп Ганц, палеоантрополог из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка, который возглавлял исследование вместе с Амандой Тилот из Института психолингвистики.

«Нашей целью было выявить потенциальные гены-кандидаты и биологические пути, связанные с глобулярностью мозга», - говорит Аманда Тилот.

Чтобы сосредоточить свои поиски, они воспользовались тем, что живые люди с европейским происхождением несут редкие фрагменты неандертальской ДНК, похороненные в их геномах, в результате скрещивания неандертальцев и предков современных европейцев. Разные люди несут разные фрагменты, которые разбросаны по геному.

Ученые проанализировали форму черепа и идентифицировали участки ДНК неандертальца в большой выборке современных людей, полагаясь на МРТ-сканирование мозга и генетическую информацию примерно для 4500 человек. Основываясь на компьютерной томографии, они вычислили различия в эндокраниальной форме между окаменелостями неандертальца и современными человеческими черепами. Они использовали этот контраст для оценки эндокраниальной формы при тысячах МРТ-сканирований головного мозга живых людей.

Также, исследователи использовали информацию из секвенированных геномов древней неандертальской ДНК, чтобы идентифицировать фрагменты неандертальской ДНК у живых людей, что коррелировало с уменьшением округлости черепа. Эти фрагменты содержали два гена, уже связанных с развитием головного мозга: UBR4, участвующий в генерации нейронов, и PHLPP1, участвующий в развитии миелиновой изоляции вокруг проекций нервных клеток.

«Варианты неандертальцев приводят к небольшим изменениям в активности генов и лишь слегка подталкивают людей к менее глобулярной форме мозга», - говорит Фишер. «Это всего лишь наш первый взгляд на молекулярные основы этого фенотипа, который, вероятно, задействует многие другие гены».

Исследователи готовятся расширить свой подход и применить его к десяткам тысяч людей. Это позволит им провести полный геномный скрининг, чтобы выявить дополнительные гены, связанные с округлостью черепа и другими биологическими характеристиками.

«Междисциплинарный подход, который мы разработали для этого исследования, может быть применен более широко к нерешенным вопросам об эволюции человеческого мозга», - говорит Фишер.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more