19 ЯНВ, 13:12 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Крупнейшее в истории массовое вымирание было вызвано глобальным потеплением

08.12.2018 13:01
Комментарии

Согласно новым исследованиям, экстремальное глобальное потепление, в результате которого морские животные не могут дышать, спровоцировало самое большое массовое вымирание на Земле. Около 95% морских видов и 70% жизни на суше были уничтожены в результате Пермско-триасового вымирания, произошедшего 252 млн лет назад, которое часто называют «Великим вымиранием». Предыдущие исследования связывали это с серией массовых извержений вулканов в Сибири, которые наполнили атмосферу парниковыми газами. Но что именно сделало океаны такими неблагоприятными для жизни, до сих пор остается без ответа, пишет The Independent.

Новое исследование американских ученых из Вашингтонского университета, о котором сообщается в журнале Science, предполагает, что при повышении температуры более теплая вода не может удерживать достаточное количество кислорода для выживания большинства морских существ.

По мнению ученых, уроки Великого вымирания имеют большое значение для судьбы сегодняшнего потепления. Они отмечают, что если выбросы парниковых газов останутся без контроля, то потепление океана может достичь 20% от уровня, наблюдаемого в поздней Перми к 2100 году, а к 2300 году оно может составить от 35 до 50%.

«Это исследование подчеркивает потенциал массового вымирания, возникающего из-за сходного механизма в условиях антропогенного изменения климата», - сказал ведущий исследователь Джастин Пенн.

До того, как сибирские извержения создали на планете эффект парниковых газов, в земных океанах температура и уровень кислорода были такими же, как сегодня. В серии компьютерных симуляций ученые подняли парниковые газы, чтобы соответствовать условиям во время Великого вымирания, в результате чего температура поверхности океана повысилась примерно на 10 градусов. Модель вызвала резкие изменения в океанах, которые потеряли около 80% своего кислорода.

Моделирование показало, что наиболее сильно пострадавшие виды были найдены вдали от тропиков и являлись наиболее чувствительными к потере кислорода. Тропические виды, уже приспособленные к теплым условиям с низким содержанием кислорода, были в состоянии найти новый дом в другом месте. Но для тех, кто приспособлен к холодной, богатой кислородом среде, такого пути спасения не было.

Данные окаменелостей подтвердили, что подобная картина исчезновения была замечена во время Великого вымирания.

«Это первый случай, когда мы сделали механистический прогноз о причинах вымирания, который может быть непосредственно проверен с помощью окаменелостей, который затем позволяет нам делать прогнозы о причинах вымирания в будущем», - сказал доктор Пенн.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter