27 ОКТ, 19:05 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86

Бетон может стать прочнее благодаря моркови

06.09.2018 20:58
Комментарии
Бетон может стать прочнее благодаря моркови

Бетонные смеси могут быть усилены за счет добавления наночастиц, добытых из моркови и прочих корнеплодов. Это подтверждают исследования, которые в данное время проводятся в Университете Ланкастера (Великобритания).

Предварительные испытания, сотрудниками университета, показали, что "нано тромбоциты", полученные из волокон данных овощей, "существенно улучшили" прочность бетона без дорогих вложений.

Университет получил финансирование в размере 195 000 фунтов стерлингов (259,018.50 $) в рамках программы "Horizon 2020" в ЕС для проведения дальнейших исследований в надежде на то, что результаты помогут ограничить выбросы СО2 в строительной отрасли.

"Новые цементные нанокомпозиты изготавливаются путем объединения обычного портландцемента с нано-тромбоцитами, извлеченными из отходов корнеплодов...", - сообщил ведущий исследователь проекта Мохамед Саафи.

"Композиты не только превосходят текущие цементные смеси с точки зрения механических и микроструктурных свойств, но также используется меньшее количество цемента, что существенно снижает потребление энергии и выбросы CO2, связанные с производством цемента".

Основная идея заключается в том, что при более прочном бетоне потребуется меньше материала для сооружения здания того же масштаба.

В соответствии с недавней статистикой, даже небольшое сокращение производства цемента и связанного с ним потребления энергии может оказать положительное влияние на экологию, учитывая, что производство цемента, который является основным компонентом бетона, может составлять до 8% от общего объема выбросов СО2 в мире.

Это связано с тем, что углекислый газ является побочным продуктом химической конверсии при производстве цемента. Процесс также требует, чтобы цемент нагревался до высоких температур, часто при этом сжигается ископаемое топливо.

Новый материал имеет массу преимуществ

В исследованиях, которые проводились ранее в Ланкастерском университете коренные растительные нано-тромбоциты, которые работают за счет увеличения количества гидрата силиката кальция (важнейшее вещество, придающее прочность бетону), превосходят все существующие на сегодняшний день добавки к цементу, включая дорогостоящие (графен и углеродные нанотрубки).

Сотрудники университета во время проведения исследования при изготовлении бетона использовали на 40 кг меньше портландцемента в объеме одного кубического метра бетона, пишет dezeen.com.

Исследователи сотрудничают с промышленным партнером - шотландской компанией Cellucomp, которая специализируется на обработке растительных волокон. В настоящее время Cellucomp занимается созданием микрофибрилированной целлюлозы на основе отходов корнеплодов.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter