04 ДЕК, 11:20 МСК
USD (ЦБ)    73.38
EUR (ЦБ)    83.02

Ученые выяснили, почему 250 млн лет назад было уничтожено более 80% всей жизни на Земле

27.08.2018 20:29
Комментарии: 2

Около 252 млн лет назад Земля радикально и катастрофически изменилась. Массивная, текущая вулканическая активность в Сибири в течение почти миллиона лет обернула планету толстой пеленой пепла, убивая большую часть жизни, которая была вокруг в то время, пишет ScienceAlert.

Это событие, названное "великим" пермским вымиранием, является самым массовым вымиранием, которое когда-либо испытывала Земля. Оно уничтожило до 95% всех морских видов и 70% всех наземных позвоночных. Вулканическая активность была настолько интенсивной, что оставила огромную область вулканической породы, известную как Сибирские траппы, или наводнения базальтов, из 1,5 млн кубических километров лавы.

"Масштабы этого вымирания были настолько невероятными, что ученые часто задавались вопросом, что сделало сибирские наводнения базальтами гораздо более смертоносными, чем другие подобные извержения", - сказал геолог Майкл Бродли из Центра петрографических и геохимических исследований во Франции.

Теперь, проведенный его командой анализ показал, что во время сибирского извержения, в атмосферу было выброшено большое количество галогенов, токсичных элементов, включающих фтор, хлор, бром, йод и астатин, которые содержались в литосфере Земли. По мнению Бродли, наличие высокотоксичных элементов в атмосфере объясняет огромные опустошения, вызванные "великим" пермским вымиранием. 

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
29.08.2018 0 0
Митрич:

Гоша, ну куда ты лезешь, подпасок полуграмотный... )))

29.08.2018 4 25
Георгий:

хочется задать вопрос вы что присутствовали при этом тогда по чему остались живы и еще за чем в водить людей в заблуждение.Если вы такие умные то скажите что такое человек.Откуда и как появился на планете.И по чему радиация до сего времени опасна не только для того кого называют человеком.И почему только одна форма жизни ни каким образом не подвержена ни радиации ни температур как высоких так и низких.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter