Капитал страны
Капитал Страны

13 АПР, 16:00 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Закончились деньги. Россияне снова затянули пояса

16 Декабря 2020 8827 1 Экономика

Падающие доходы россиян вынуждают все больше экономить. Опрос ВЦИОМ показал, что 38% россиян на свои зарплаты могут купить только продукты и одежду, а 28% не могут позволить себе даже одежду. В свою очередь, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования зафиксировал снижение расходов россиян в ноябре на уровне 11,4% по отношению к 2019 году. Сильнее расходы падали разве что в «нерабочем» апреле и начале мая. Но тогда действовал карантин, а к концу осени у людей закончились деньги.

Пока Путин говорит о росте цен, у россиян закончились деньги

  • Президент Владимир Путин, критикуя цены на продукты питания, решает две задачи. Повышает свой рейтинг, который снизился к концу года, и отвлекает внимание общественности от отсутствия реальных мер по повышению доходов населения. Тем временем у россиян заканчиваются деньги. Об этом свидетельствуют данные статистики и социологических опросов.
  • Согласно расчетам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования на основе данных Сбербанка, с 16 по 22 ноября расходы россиян снизились на 9%, а с 23 по 29 ноября – упали еще на 11,4%. Так сильно расходы не снижались с апреля и мая, когда в России действовал карантин, который власти предпочитали называть мягко «режимом нерабочих дней».
  • Соответственно, товарооборот непродовольственной розницы упал сначала на 4,8%, а потом на 9%. Единственная категория, которая росла, была компьютерная техника – из-за девальвации рубля на 25% продажи техники выросли. Спрос на медикаменты остается высоким с начала пандемии – в ноябре аптеки продали на 20% больше, чем в 2019 году. Страдают и услуги – расходы на них снизились до 32% в конце ноября.
  • Падение доходов россиян во втором квартале составило 8,4%, а в третьем квартале – 4,8%. По итогам года они упадут на 5%. С 2014 года общее падение доходов достигнет 11%. По данным опроса ВЦИОМ, 38% россиян на доходы могут купить только продукты и одежду, 28% – только продукты. Согласно опросу ФОМ, доля россиян, считающих себя бедными, выросла с 27% в марте до 33% в ноябре.
  • Россияне беднеют из-за падения доходов, роста цен и тарифов, низких пенсий и растущей безработицы. Более 13% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума. Еще около 40% – чуть выше прожиточного минимума. Путин до сих пор не ответил на вопрос, что он как глава государства может предложить гражданам в этой ситуации. Вместо этого он смещает фокус на рост цен и ищет «козлов отпущения» в правительстве и среди производителей продуктов питания. Но очевидно, что он не там ищет – причину нужно искать в самом Кремле.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
21.12.2020 1 0
Вася:

Пояса нужно затягивать потуже!! И повыше!! Ближе к голове..да-да..на шее!))) Обрадовали сволочи сегодня! Собрался завтра ехать детям за подарками,да за продуктами. Зашёл в Госуслуги,а там Налогов напихали 3 декабря больше чем денег до Нового года у меня осталось...слов нет!)))) Сижу,смеюсь!)))

Статьи

Кремль рассказал о «бункере» правительства и подготовке «тайного» плана

Кремль рассказал о «бункере» правительства и подготовке «тайного» плана
Политика

Путин повысил зарплаты космонавтов на 451 доллар

Путин повысил зарплаты космонавтов на 451 доллар
Экономика

Мишустин засел в «бункере», чтобы приготовить «тайный» план восстановления экономики

Мишустин засел в «бункере», чтобы приготовить «тайный» план восстановления экономики
Экономика 2

Вывоз миллиардов долларов из России с начала года зафиксировал Центробанк

Вывоз миллиардов долларов из России с начала года зафиксировал Центробанк
Экономика 4

Узнай, страна!

Иммунотропные препараты для животных, не имеющие аналогов в мире, разработали в Чувашии

Иммунотропные препараты для животных, не имеющие аналогов в мире, разработали в Чувашии

Чечня пополнила парк сельскохозяйственной техники и оборудования

Чечня пополнила парк сельскохозяйственной техники и оборудования
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter