Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
29 НОЯ, 08:18 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

29 НОЯ, 08:18 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Зачем крутить и мудрить». Останется ли Путин у власти до 2036 года?

11 Марта 2020 3948 1 Политика
«Зачем крутить и мудрить». Останется ли Путин у власти до 2036 года?

Во втором чтении поправок в Конституцию, которые рассматриваются властями в качестве плана для транзита власти после 2024 года, прозвучало сразу несколько идей. Во-первых, депутаты предложили провести досрочные выборы Госдумы. Во-вторых, обнулить сроки президента. В-третьих, передать полномочия выбирать президента новому органу – Госсовету. По словам источников в Кремле, между Администрацией президента и Госдумой все эти инициативы были заранее согласованы. Но президент Владимир Путин в последний момент отказался от такой прямолинейности. Глава государства неожиданно для всех прибыл в Госдуму и заявил депутатам, что не видит целесообразности в досрочных парламентских выборах, считает неправильным нарушать демократические принципы и предоставлять право назначать президента закрытому органу и, наконец, согласен с поправкой об обнулении президентских сроков, но только при одном условии – если ее одобрит Конституционный суд. Многие обратили внимание, что после поправок в Конституцию Конституционный суд будет назначаться самим президентом, а обнуление сроков открывает Путину возможность, по его словам, «персонифицировать власть» вплоть до 2036 года.

«Вдруг пойдет что-то не так»

  • Предложения депутатов – лидера ЛДПР Владимира Жириновского, сооснователя «Единой России» Александра Карелина и депутата «Единой России» Валентины Терешковой вынудили президента Путина прибыть в Госдуму для обозначения своей позиции по поводу возможного сценария транзита власти. Однако, по словам источников, это было неожиданностью для всех – до этого Кремль согласовал все прозвучавшие поправки и предложения.
  • Терешкова, объясняя идею обнулить сроки президента, сказала, что избиратели взволнованы уходом Путина после 2024 года. Они хотят, чтобы он «был рядом» – «вдруг пойдет что-то не так, он сможет поддержать, подстраховать». «Зачем крутить и мудрить?» – спросила Терешкова и призвала «честно, открыто, публично» продлить сроки президента до 2036 года. После такого откровения Госдума ушла на полуторачасовой перерыв для совещания.
  • После внезапного выступления Путина в Госдуме, которая не смогла добиться досрочных выборов и назначения президента Госсоветом, депутаты одобрили поправку 380 голосами против 43 от КПРФ (партия также отказалась голосовать за досрочные выборы и Путин, ссылаясь на отсутствие консенсуса, идею отклонил). Теперь она будет в поправках к Конституции, а день голосования за поправки – 22 апреля, по сути, становится плебисцитом за сохранение Путина и его стабильности до 2036 года.
  • Обнулить сроки президента Путина в февральском интервью «Актуальным комментариям» предлагал бывший помощник Путина Владислав Сурков. По его словам, после принятия Конституции это будет совершенно другой институт президентства. И власти «погрешат против юридической чистоты», если этого не сделают. Но в рабочей группе по поправкам уверяли – обнуление сроков не обсуждается.

Просто одна из возможностей

  • Политологи объясняют нежелание Путина соглашаться с подобными поправками напрямую тем, что он ищет пространство для маневра и уходит от навязываемых лоббистскими группами сценариев, ограничивающих его личную свободу. С одной стороны, он не может уйти от власти, поскольку чувствует свое мессианство и ответственность. С другой – он не дает собой играть и разыгрывать свою фигуру в политических играх. Отсюда режим спецоперации и лукавство в его политическом стиле.
  • «Право избираться не означает обязанности избираться», – отмечает в разговоре с «Ведомостями» советник спикера Госдумы Вячеслава Володина  руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Путин не отдает политическую инициативу депутатам Госдумы или другим политическим игрокам.
  • Политолог Виталий Иванов согласен с этим – право избираться на пятый срок будет опцией для Путина. Воспользуется ею Путин или нет, будет зависеть от внутренних и внешних факторов. По словам политолога Евгения Минченко, решение будет принято ближе к 2024 году.
  • По мнению политолога Николая Петрова, Путину после обнуления сроков не нужно посылать элитам сигнал, что он останется после 2024 года. Это дает ему возможности в спокойной обстановке заняться транзитом власти и провести его согласно его замыслам. Но при этом после принятия поправок к Конституции и снятия любых ограничений на власть Путин «превращается в монарха», а режим станет более персонифицированным.
  • В 1998 году Конституционный суд рассматривал вопрос об обнулении сроков президента Бориса Ельцина в связи с принятием новой Конституции в 1993 году. Тогда КС посчитал, что отсчитывать необходимо не с 1993 года, а с 1991-го. Принятие Конституции не могло быть поводом для обнуления сроков.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23:01, 11.03 0 0
Виктор:

У Путина вокруг замечательные врачи, диетологи, массажисты, психологи, стоматологи, окулисты, остеопаты, мануальные терапевты и просто хорошие люди. Поэтому он ещё долго может продержаться на этой сумасшедше - трудной, но архиважной работе. А народ, который хорошо живёт за бугром в своих виллах, на свои приличные зарплаты и ни о чём не беспокоится, конечно, поддержит своего главу во всех ипостасях.

Статьи

Бедных россиян станет на 1 млн больше. Кудрин рассказал о масштабах бедствия

Бедных россиян станет на 1 млн больше. Кудрин рассказал о масштабах бедствия
Экономика 1

Набиуллина напечатает деньги для банка «плохих долгов»

Набиуллина напечатает деньги для банка «плохих долгов»
Экономика

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту
Экономика

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»
Экономика 3

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter