Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 ДЕК, 06:00 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

04 ДЕК, 06:00 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Зачем крутить и мудрить». Останется ли Путин у власти до 2036 года?

11 Марта 2020 3955 1 Политика
«Зачем крутить и мудрить». Останется ли Путин у власти до 2036 года?

Во втором чтении поправок в Конституцию, которые рассматриваются властями в качестве плана для транзита власти после 2024 года, прозвучало сразу несколько идей. Во-первых, депутаты предложили провести досрочные выборы Госдумы. Во-вторых, обнулить сроки президента. В-третьих, передать полномочия выбирать президента новому органу – Госсовету. По словам источников в Кремле, между Администрацией президента и Госдумой все эти инициативы были заранее согласованы. Но президент Владимир Путин в последний момент отказался от такой прямолинейности. Глава государства неожиданно для всех прибыл в Госдуму и заявил депутатам, что не видит целесообразности в досрочных парламентских выборах, считает неправильным нарушать демократические принципы и предоставлять право назначать президента закрытому органу и, наконец, согласен с поправкой об обнулении президентских сроков, но только при одном условии – если ее одобрит Конституционный суд. Многие обратили внимание, что после поправок в Конституцию Конституционный суд будет назначаться самим президентом, а обнуление сроков открывает Путину возможность, по его словам, «персонифицировать власть» вплоть до 2036 года.

«Вдруг пойдет что-то не так»

  • Предложения депутатов – лидера ЛДПР Владимира Жириновского, сооснователя «Единой России» Александра Карелина и депутата «Единой России» Валентины Терешковой вынудили президента Путина прибыть в Госдуму для обозначения своей позиции по поводу возможного сценария транзита власти. Однако, по словам источников, это было неожиданностью для всех – до этого Кремль согласовал все прозвучавшие поправки и предложения.
  • Терешкова, объясняя идею обнулить сроки президента, сказала, что избиратели взволнованы уходом Путина после 2024 года. Они хотят, чтобы он «был рядом» – «вдруг пойдет что-то не так, он сможет поддержать, подстраховать». «Зачем крутить и мудрить?» – спросила Терешкова и призвала «честно, открыто, публично» продлить сроки президента до 2036 года. После такого откровения Госдума ушла на полуторачасовой перерыв для совещания.
  • После внезапного выступления Путина в Госдуме, которая не смогла добиться досрочных выборов и назначения президента Госсоветом, депутаты одобрили поправку 380 голосами против 43 от КПРФ (партия также отказалась голосовать за досрочные выборы и Путин, ссылаясь на отсутствие консенсуса, идею отклонил). Теперь она будет в поправках к Конституции, а день голосования за поправки – 22 апреля, по сути, становится плебисцитом за сохранение Путина и его стабильности до 2036 года.
  • Обнулить сроки президента Путина в февральском интервью «Актуальным комментариям» предлагал бывший помощник Путина Владислав Сурков. По его словам, после принятия Конституции это будет совершенно другой институт президентства. И власти «погрешат против юридической чистоты», если этого не сделают. Но в рабочей группе по поправкам уверяли – обнуление сроков не обсуждается.

Просто одна из возможностей

  • Политологи объясняют нежелание Путина соглашаться с подобными поправками напрямую тем, что он ищет пространство для маневра и уходит от навязываемых лоббистскими группами сценариев, ограничивающих его личную свободу. С одной стороны, он не может уйти от власти, поскольку чувствует свое мессианство и ответственность. С другой – он не дает собой играть и разыгрывать свою фигуру в политических играх. Отсюда режим спецоперации и лукавство в его политическом стиле.
  • «Право избираться не означает обязанности избираться», – отмечает в разговоре с «Ведомостями» советник спикера Госдумы Вячеслава Володина  руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Путин не отдает политическую инициативу депутатам Госдумы или другим политическим игрокам.
  • Политолог Виталий Иванов согласен с этим – право избираться на пятый срок будет опцией для Путина. Воспользуется ею Путин или нет, будет зависеть от внутренних и внешних факторов. По словам политолога Евгения Минченко, решение будет принято ближе к 2024 году.
  • По мнению политолога Николая Петрова, Путину после обнуления сроков не нужно посылать элитам сигнал, что он останется после 2024 года. Это дает ему возможности в спокойной обстановке заняться транзитом власти и провести его согласно его замыслам. Но при этом после принятия поправок к Конституции и снятия любых ограничений на власть Путин «превращается в монарха», а режим станет более персонифицированным.
  • В 1998 году Конституционный суд рассматривал вопрос об обнулении сроков президента Бориса Ельцина в связи с принятием новой Конституции в 1993 году. Тогда КС посчитал, что отсчитывать необходимо не с 1993 года, а с 1991-го. Принятие Конституции не могло быть поводом для обнуления сроков.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23:01, 11.03 0 0
Виктор:

У Путина вокруг замечательные врачи, диетологи, массажисты, психологи, стоматологи, окулисты, остеопаты, мануальные терапевты и просто хорошие люди. Поэтому он ещё долго может продержаться на этой сумасшедше - трудной, но архиважной работе. А народ, который хорошо живёт за бугром в своих виллах, на свои приличные зарплаты и ни о чём не беспокоится, конечно, поддержит своего главу во всех ипостасях.

Статьи

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter