Facebook
Капитал страны
Капитал Страны

26 ЯНВ, 22:28 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Я не знаю, чего я хочу от жизни. Как разобраться в себе

16 Октября 2020 5230 1 Бизнес и психология
Я не знаю, чего я хочу от жизни. Как разобраться в себе

Не знаю, чего хочу от жизни, от работы, от отношений. Боюсь ошибиться в выборе. Как понять свои желания? С такими запросами очень часто обращаются к психологу. Зачастую человек не знает даже, чего хочет прямо сейчас. Естественно об удовольствии, карьерном росте, развитии, создании отношений и крепкой семьи не может быть и речи.

Чаще всего такие люди очень приятные, покладистые, исполнительные, удобные. Внимательны к мнению и желаниям окружающих, хорошо чувствуют границы и правила.

Подстраиваются или принимают предлагаемый вариант решения, зачастую растеряны и очень неуверенные в себе.

Ответы на большинство наших вопросов лежат в детстве.

На каждом этапе формирования ребенок постепенно исследует мир, учится отслеживать и чувствовать, чего он хочет, а чего нет.

На самой ранней стадии ребенок понемногу психологически отделяется от матери и стремиться делать все сам, у ребенка возникает масса желаний и если ему позволили это делать, то он выходит на следующую стадию как решительный.

На следующей стадии ребенок еще больше стремится исследовать мир, гораздо шире чем раньше и если родители разрешают ему это, то он получает право на инициативу и удовлетворение своих желаний, если же этого не было и ребенка сильно ограничивали или наказывали за излишнее любопытство, он научается чувству вины, которое дальше тормозит понимание своих желаний.

Став старше, в подростковом возрасте ребенок желая присоединиться к какой-либо социальной группе, желая быть принятым и чувствовать себя безопасно окончательно отказывается от своих желаний в пользу окружающих, чтобы не переживать негативный опыт и быть принятым.

Приведу пример ,девочка растет в интеллигентной, образцово-показательной семье. Девочку очень любят, воспитывают всей семьей, где для бабушек самое главное – послушание и дисциплина, а для родителей правильная, красивая картинка. В итоге ребенок с детства усвоил ,что вести себя надо так, чтобы все думали о тебе хорошо. Для этого нужно уметь угадывать желания других, свои отложить на потом.

Еще одним распространенным примером формирования могут быть горячо любимые и распространенные воспитательные фразы «веди себя хорошо, а то люди плохо подумают», «смотри как Петя себя хорошо ведет, не то что ты», «будешь плохо себя вести, отдадим бабайке», «хорошие дети не плачут, не просят и т.п.»

А вспомните первые романтические записки, которые тайком передавали в школах, которые учителя обнаруживали и зачитывали на весь класс высмеивая автора?

Все это хорошо иллюстрирует формирование неуверенности в себе и зависимости от чужого мнения и отказ от своего, отказ от своих желаний и чувств.

Итог – я не знаю, кто я и не понимаю, чего я хочу от жизни.

Это состояние может преследовать всю жизнь , но с течением времени напряжение растет и его все сложнее сдерживать, появляется общая неудовлетворенность жизнью, неуверенность, безуспешность, бессмысленность, психосоматические заболевания. Чаще всего наиболее ярко этот вопрос встает в кризис среднего возраста, именно в этот момент человек ярче всего осознает, что половина жизни прожита «зря».

Это вызывает массу разных чувств и реакций. Самым плачевным исходом может стать побег в другую реальность - наркотики , алкоголь и тп…Другим, позитивным решением может быть начало работы над этим, самостоятельно или с психологом.

 

5 шагов, которые можно попробовать сделать самостоятельно:

  1. Начните с самого простого и одновременно самого сложного – начните отслеживать и осознавать свои чувства, каждый день. Важно слушать не глушить негативные эмоции, прислушайтесь к ним и вы сможете понять что же конкретно не устраивает вас в жизни. Может быть это работа, образ жизни, круг общения…Скорей всего вы сами знаете это, но не хотите себе признаться и озвучить. Признание проблемы – это уже начало пути.
  2. Вторым шагом может быть анализ существующих вариантов – что вы можете изменить и какие у вас ограничения? И даже если первый ответ – изменить ничего нельзя, попробуйте взглянуть на свою жизнь как бы со стороны. Какой совет вы бы сами себе дали? Что бы вы сказали своему другу если бы он пришел и описал такую ситуацию? Такой взгляд поможет более рационально взглянуть на вашу ситуацию и возможно подскажет варианты решений.
  3. Попробуйте вспомнить свои увлечения, любимые занятия, проанализировать сильные и слабые стороны. Для этого существует простая и эффективная формула – ХОЧУ/МОГУ/НАДО.
  • Хочу — это ваши желания; то что вы любите делать, то что драйвит, стимулирует, расслабляет, доставляет удовольствие, ваш кайф. Если сразу не приходят ответы, вспомните детство – там точно можно найти свои «хочу».
  • Могу – навыки; то, что вы умеете делать, чему можете научиться, то, что получается хорошо.
  • Надо – должен, жизненные принципы, то, чего от вас ожидают, требуют, за что одобряют и хвалят.

Напишите три этих списка и поищите в них что-то общее: зона пересечения это и есть верное направление движения.

  1. Встретьтесь со своими переживаниями и страхами лицом к лицу. Ответьте себе: Кто запрещает жить как хочется? Чьим голосом говорит внутренний критик и ограничивает вас? Чью жизнь вы проживаете? И в какой момент это началось, все пошло не так? Не самые приятные вопросы, но они могут подтолкнуть вас к пониманию причин и дать ответы на многие вопросы.
  2. Мыслите позитивно! Жизнь — это постоянные изменения, кризис —может быть новым этапом, новым осознанием и переходом на новый уровень. Расставание - не только потеря, но и новая встреча. Зачастую невозможное становится возможным, если посмотреть на это с другой стороны.

Все эти шаги вы сможете сделать самостоятельно, но если что-то не будет получаться, психолог может пройти этот путь вместе с вами, легче и эффективнее. Он поможет осознать ваши чувства, ваши желания, ваши ограничения и ваши страхи, подсветит новые пути, новые стороны и варианты решений, все они есть у вас, но в рутине, под тяжестью проблем и задач, будучи заложником собственных привычек их становится сложно заметить.

Автор: Ирина Кавунова. Психодинамический бизнес- и командный коуч, организационный клинический бизнес-консультант, сооснователь Psy.one, магистрант Высшей Школы Экономики

Михаил Стависский <span class=fnormal>(автор проекта «Бизнес-коучинг»)</span>

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
03:22, 31.10 1 0
Олег:

Рано или поздно человек узнает чего хочет, если конечно захочет узнать

Статьи

Госдума хочет видеть Путина на деньгах. Центробанк резко против

Госдума хочет видеть Путина на деньгах. Центробанк резко против
Экономика 2

Теневые капиталы потянулись в Россию. ЦБ зафиксировал крупный приток

Теневые капиталы потянулись в Россию. ЦБ зафиксировал крупный приток
Экономика 1

Кто владеет «дворцом Путина» в Геленджике? Кремль отказался назвать имена

Кто владеет «дворцом Путина» в Геленджике? Кремль отказался назвать имена
Политика 7

Украина отказывается от прямых поставок газа из России. Власти за это обвиняют в «афере века»

Украина отказывается от прямых поставок газа из России. Власти за это обвиняют в «афере века»
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Программа глубокой переработки и производства изделий из древесины реализуется в Тюмени

Программа глубокой переработки и производства изделий из древесины реализуется в Тюмени

Инновационный трамвайный вагон разработан в Челябинской области

Инновационный трамвайный вагон разработан в Челябинской области
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter