16 МАЙ, 09:39 МСК
USD (ЦБ)    63.7799
EUR (ЦБ)    65.7939


«Выйти из-под ока американских спецслужб»: В Госдуме увидели пользу отключения России от SWIFT

28 Января 2022 9140 2 Экономика
«Выйти из-под ока американских спецслужб»: В Госдуме увидели пользу отключения России от SWIFT

Если Запад отключит Россию от международной платежной системы SWIFT за вторжение на Украину, это пойдет на пользу стране. В Госдуме считают, что вслед за Россией многие другие государства начнут переходить на альтернативы SWIFT и ее российский аналог. В результате многие страны выйдут «из-под пристального ока американских спецслужб».

«Чудовищные меры» на пользу России

  • Отключение России от международной платежной системы SWIFT содержит в себе пользу для страны, заявил глава комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. «В случае если все-таки пойдут на такие, на мой взгляд, чудовищные меры, которые разрушают мировую финансовую систему, мы получим ряд выгод», – заявил депутат (цитата по «Интерфаксу»).
  • По его словам, многие государства вслед за Россией «также выйдут из-под пристального ока американских специальных служб, поскольку SWIFT для них абсолютно прозрачен». Гутенев подчеркнул, что все платежи, «даже внутри нашей страны», для США являются «открытой книгой». «Такой информационный стриптиз даже в конкуренции на гражданских рынках ставит нас в крайне невыгодную ситуацию», – отметил депутат.
  • Гутенев убежден, что Россия сможет с другими странами использовать альтернативы SWIFT и, в частности, российскую Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), которую в 2016 году запустил Центробанк. Однако только девять иностранных банков с тех пор подключились к российской системе, а SWIFT пользуются 11 тыс. финансовых институтов по всему миру.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Тем не менее Гутенев не убежден, что Россию отключат от SWIFT по воле одних только США. «США без ЕС нас отключить не могут. Теоретически ЕС может принять такое решение консолидировано, но, я считаю, что это мало возможно», – подчеркнул Гутенев. Ранее об этом же говорило профильное ведомство – Центробанк, а затем повторяли в МИД и главы крупнейших российских банков.
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
09:36, 29.01 0 0
Сергей Рудов:

У "американских спецслужб" полно других "око".Да и прямоходящих хватает за соответствующее вознаграждение.

С
23:45, 28.01 0 0
С любовью к Путину:

Какие страны тоже могут отказаться от свифт? Можно поподробней? За Ираном смотрю прямо очередь на выход выстроилась.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter