09 АВГ, 11:02 МСК
USD (ЦБ)    60.3164
EUR (ЦБ)    61.1615


«Восстановление себя исчерпало»: Доходы россиян не вернутся на докризисный уровень в этом году

18 Октября 2021 9242 4 Экономика
«Восстановление себя исчерпало»: Доходы россиян не вернутся на докризисный уровень в этом году

Россиянам не стоит ждать роста доходов до уровня, который был в 2019 году. Согласно новому прогнозу Минэкономразвития, реальные располагаемые доходы граждан вырастут по итогам 2021 года всего на 2,5%, тогда как в первый год пандемии они упали на 2,8% (первоначальная оценка была 3,5%, потом ее улучшили до 3% и вот снова подкорректировали). Все дело в том, что «восстановление себя исчерпало», объяснил министр экономики России Максим Решетников. По его словам, Россия вышла на свою траекторию – ВВП снова начал сокращаться в августе. Усугубляет положение рост цен, который уже превысил 7,6%.

Восстановление в этом году закончилось

  • В России закончился период восстановления экономики, который так и не привел к восстановлению доходов россиян. Доходы не достигнут докризисного уровня в 2021 году, заявил в Госдуме министр экономики России Максим Решетников. «Сейчас экономика вышла на свою траекторию, ухудшилась эпидемиологическая ситуация, поэтому вряд ли мы можем в этом году рассчитывать на более высокие темпы», – приводит его слова ТАСС.
  • В начале года Минэкономразвития прогнозировало рост реальных располагаемых доходов россиян на 3%, но теперь ждет лишь 2,5%. В 2020 году, по первоначальной оценке Росстата, доходы упали на 3,5%, потом ведомство задним числом улучшило оценку до 3%, а последний раз – до 2,8%. Таким образом, доходы в начале 2022 года будут все еще отставать от уровня 2019-го на 0,3%. В расчеты правительства вмешалась инфляция, которая достигла 7,6% в середине октября и продолжает расти.
  • Отсутствие связи между ростом экономики и доходами отчетливо видно по росту ВВП: во втором квартале на фоне провального 2020 года он вырос на 10,3% в годовом выражении, но с 4,7% в июле он сократился до 3,7% в августе. «В последние два месяца мы видим, что деловая активность замедлилась», – сказал Решетников. Выпуск в промышленности без учета добычи сырья упал на 1,2% за февраль – август, сельское хозяйство упало на 10% из-за отставания по сбору урожая. Все это ограничить рост экономики 4,2% ВВП.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • В 2022 году экономика должна вырасти на 3%, а доходы россиян на 2,4%. Однако в Счетной палате считают достижение этих показателей маловероятным – для этого нет оснований. Однако кабинет министров Михаила Мишустина обещает к 2024 году вернуть доходы россиян на уровень до присоединения Крыма. В результате рост доходов за 10 лет будет равняться нулю.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
19.10.2021 1 0
Игорь новиков:

Как удобно, когда не можешь поднять темпы роста экономики, всегда можно поднять уровень эпидемиологической опасности. "Ковид" ,стал палочкой выручалочкой для Власти. на все случаи жизни.

Х
18.10.2021 3 0
Хулио:

А было ли вообще это восстановление? Падаем камнем вниз уже 8-ой год подряд, и ускорение только усиливается.

И
18.10.2021 3 0
И.И..:

рассчитывать россияне могут лишь на худшее. кто обещает обратное-врет как дышит.

Х
18.10.2021 2 0
Хулио:

Доходам приказано падать, что и ускорилось ещё 7 лет назад.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more