18 АВГ, 14:32 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Счетная палата раскритиковала план правительства по росту доходов россиян

18 Октября 2021 9313 13 Экономика

Счетная палата под руководством Алексея Кудрина изучила экономический прогноз правительства на ближайшие три года. Ведомство поставило под сомнение почти все расчеты кабинета министров Михаила Мишустина. Так, например, российская экономика рискует не выйти на темпы роста в 3%, которых ждет президент Владимир Путин, а доходы граждан не вырастут, как планируют чиновники, – чтобы поддерживать привычный объем потребления, россиянам придется брать больше кредитов, считают в Счетной палате.

Рост экономики и доходов под вопросом

  • Счетная палата опубликовала на своем сайте заключение на проект федерального бюджета 2021-24 года. Государственные аудиторы раскритиковали большинство пунктов официального прогноза правительства, который стал основой для проектирования бюджета. В частности, правительство Мишустина ждет, что темпы роста ВВП в 2022-24 годах будут на уровне 3% ВВП. Произойдет это за счет роста инвестиций и потребительского спроса. Последний напрямую связан с ростом доходов россиян. Но сначала следует разобраться с инвестициями.
  • Рост инвестиций в 2022 году, по прогнозу правительства, должен составить 4,8%, а в 2023-24 годах – более 5%. Однако непонятно, откуда правительство возьмет эти инвестиции – в документе нет даже информации о том, как будут вкладываться средства Фонда национального благосостояния в 2022 году. Также Счетная палата обращает внимание на «рассогласованность» цифр: правительство ждет роста инвестиций на 5% в год, а рост промышленного производства, по его же оценке, сократится с 3,3% в 2022 году до 2,4% в 2023-м и 2,2% в 2024-м. Почему производство будет расти медленнее при увеличении вложений в основной капитал – правительство никак не объясняет.
  • Как мы писали ранее, правительство Мишустина ждет роста реальных располагаемых доходов россиян до 2024 года на 7,6%. Доходы должны расти на 2,5% в год при инфляции в 4%. Главным образом рост доходов должны обеспечить заработки от собственности и предпринимательства. Правительство рассчитывает добиться этого за счет развития малого бизнеса и самозанятости. В малом бизнесе к 2024 году должно быть задействовано 24,5 млн человек (сейчас меньше 20 млн). Счетная палата отмечает, что доля доходов от собственности и предпринимательства слишком мала в общей структуре, чтобы подтолкнуть общие доходы россиян вверх. В 2020 году она составляла 5,2%, а к 2024-му вырастет максимум до 10,7%.
  • Есть и другая проблема в прогнозе: доходы россиян будут расти в 2022-24 годах на 2,5% в год, а оборот розничной торговли – на 2,9%. Это означает, что правительство закладывает в бюджет опережающий рост потребления. Он возможен только в двух случаях: снижение уровня сбережений (Счетная палата считает это маловероятным в условиях пандемии) или рост потребительского кредитования. При этом в России уже сейчас наблюдается «кредитная вакханалия»: общий долг россиян перевалил за 23 трлн руб. и приблизился по объему к размеру сбережений – 25,6 трлн руб.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • В Минэкономразвития отвергли критику Счетной палаты и назвали прогноз обоснованным. Доходы россиян будут расти за счет адресных социальных выплат, сказал источник Forbes (в документе об этом ни слова не было). В свою очередь, меры поддержки государства помогут увеличить доходы россиян от предпринимательства.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
20.10.2021 0 0
Ажуван Гилязов:

В правительстве находятся ученики Ленинградского Собчака, пока они там, так и будет продолжаться, а ещё есть соросовские подданные, но они же друганы гаранта.

О
19.10.2021 0 0
ольга:

Нашему правительству, наверное, неизвестен закон сообщающихся сосудов: чем больше в одном, тем меньше в другом. Поэтому и живут по Законам ( понятиям) нечаянной коррупции и неразглашения доходов власть имущих.

С
19.10.2021 2 0
Семён:

Их формула известна меньше население, больше доход на одного гражданина...

И
19.10.2021 5 0
Игорь новиков:

Спор жабы и гадюки, Один приложил руку в развалу реального сектора экономики, а второй ждёт доходов в бюджет выворачивая карманы у народа, и загоняя его всё глубже в долговую яму :-(

Х
18.10.2021 4 0
Хулио:

Сначала со страной натворили жуть, а потом УХ ты сколько нищих.

Х
18.10.2021 7 0
Хулио:

Шагаем только назад. Какой ещё рост доходов? В карманах у кого рост-то?

И
18.10.2021 8 0
И.И..:

итак, за рост ВВП выдается рост стоимости продукции и услуг.

А
18.10.2021 12 0
Александр:

Жить будет хуже. Это очевидно. А прогнозы Мишустина и Кудрина - слова, слова, слова.

И
18.10.2021 6 2
И.И..:

такова краткая суть политики партии и государства. оно нищает, вынуждено затягивать гайки для населения во имя победы над прогнившей демократией запада и США. неплохо было бы, ели бы там произошли революционные события, которые сметут акул капитализма. надо лишь немного подождать и укрепиться в вере правильно пути. а пока вырубим и выкачаем все из природы, сдадим в аренду гастарбайтерам, может и протянем до светлого будущего. игры со страной и ее населением не прекращались и приведут к тому же результату-либо к войне, либо к нищете и развалу.

И
18.10.2021 3 0
И.И..:

зп, производительность труда и стоимость товаров и услуг-разбалансированы правительством и ЦБ в следствии дефицита бюджета РФ, путем включения печатного станка. в результате имеется много напечатанных денег при меньшем количестве продукции, что ведет к ее удорожанию в следствии инфляции. черная дыра это- все силовые ведомства, неимоверное казнокрадство, вывод средств за границу для подрывной деятельности и легализации доходов госмонополии и чиновников. недостающие доходы ищут среди граждан путем депутатских инициатив по заданию руководства для его блага и процветания)))

И
18.10.2021 4 0
И.И..:

на темпы роста ВВП влияет рост инфляции, ведущая к увеличению стоимости товаров ,услуг и зп) рост зп не успевает за ростом инфляции, а россияне работают все лучше и производят еще больше товаров))) а что если вообще запретить зп, пусть работают бесплатно, а товаров будет только больше))) таковы расчеты правительства...

О
18.10.2021 8 0
Он:

Из мишустина такой же экономист как из меня балерина

А
18.10.2021 9 0
Алексей:

То есть снова бедным не дадут удочку, а накормят рыбой и будут за это хвалить себя любимых.

Показать еще комметарии (6)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more