Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
27 НОЯ, 20:04 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

27 НОЯ, 20:04 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Генерал-губернаторы. Зачем Путин меняет глав регионов после провала на выборах

27 Сентября 2018 9575 3 Тренды Политика
Генерал-губернаторы. Зачем Путин меняет глав регионов после провала на выборах

По российским регионам прокатилась волна губернаторских замен. Сразу в трех областях произошли перестановки в губернаторском корпусе: губернаторы попросили перевести их на другую работу. Как считают эксперты, это не последние перемены: по их словам, список отставников может пополнить до десяти руководителей.

Долгожители

В минувшую среду в отставку «в связи с переходом на другую работу» свои посты покинули губернатор Астраханской области Александр Жилкин и глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков. Как пишет РБК, волна отставок планировалась еще до дня голосования 9 сентября. Как пояснил источник, президенту России «нравится курс на обновление губернаторского корпуса».

По словам других источников, в ближайшее время свою должность может покинуть и глава Курской области Александр Михайлов. Не исключено, что список отставников может пополнить губернатор Липецкой области Олег Королев. Примечательно, что Королев и Михайлов являются политическими долгожителями: первый возглавляет область с 1998 года, второй – с 2000 года.

Срок полномочий 59-летнего Александра Жилкина истекал в следующем году. Как отмечает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, власти проводят замену губернаторов, чьи полномочия заканчиваются через год. Это нужно для того, чтобы было время подготовить и.о. губернатора к выборам. Временно исполняющим обязанности губернатора Астраханской области назначен замглавы Федеральной таможенной службы Сергей Морозов.

Жилкина эксперты относят к категории губернаторов, находящихся в «подвешенном состоянии». По мнению политолога Евгения Минченко, аналогичная ситуация обстоит с главами Курской, Липецкой, Вологодской областей. Эксперт отмечает, что Александр Жилкин достаточно долго находился в кресле губернатора.

Кожемяко спешит на помощь

Изменения коснулись и Сахалинской области. Стать главой Приморского края президент Владимир Путин предложил Олегу Кожемяко, вместо врио главы региона Андрея Тарасенко, который не смог выиграть выборы (напомним, что итоги из-за множественных нарушений признали недействительными). В разговоре с «Ведомостями» Кожемяко рассказал, что он сам попросил Путина назначить его главой Приморья. Такое желание вполне объяснимо: Кожемяко уроженец Приморья, в этом же регионе он также начинал работать.

Примечательно, что Кожемяко имеет солидный опыт регионального управления. Он стал первым губернатором, который берет управление уже над четвертным регионом. Так, в 2005–2007 годах он был главой Корякии, в 2008–2015 годах – Амурской области, а на Сахалин он перебрался в сентябре 2015 года, после того, как в отставку ушел арестованный Александр Хорошавин.

По словам собеседника издания, Приморью, безусловно, был необходим либо действующий губернатор, либо кто-то «уровня федерального замминистра». «Поэтому был выбран Кожемяко. Хотя это для Приморья фигура местная, но конфликтная», – отмечает источник. Ключевую роль сыграло два факта: Кожемяко – местный уроженец и хороший управленец, причем, антикризисный. Кроме этого, у него есть еще одно преимущество, подчеркивает собеседник: «Он независим от других элит. Его можно назвать губернатором-тяжеловесом».

Что касается Тарасенко, который стал третьим отставленным в среду губернатором, то, по информации человека, знающего ситуацию в руководстве Приморского края, не исключено, что экс-врио главы региона может занять должность замминистра транспорта. Последние несколько дней он находился в Москве, где проходили встречи в администрации президента, а также с помощником президента Игорем Левитиным.

Региональный вариант Шойгу

По словам директора Института прикладных политических исследований Григория Добромелова, волна сентябрьских назначений была ожидаема. Он также отметил, что, вероятно, будет более десяти губернаторских перестановок.

«И по Жилкину, по астраханскому были вопросы. И по Кабардино-Балкарии были вопросы, причем там с КБР отдельная история. С Приморьем тоже все абсолютно понятно, Кожемяко – это такой региональный вариант Шойгу, когда надо, Кожемяко спешит на помощь, чтобы стабилизировать ситуацию в сложном Дальневосточном регионе», – отметил эксперт.

По поводу того, сможет ли Кожемяко выиграть выборы, Добромелов считает, что в дальнейшем все будет зависеть от его предвыборной кампании.

«Если шаги будут сделаны грамотные и правильные, тем более он хорошо понимает регион, он понимает специфику региона, понимает сложности, с которыми он столкнется в регионе, если работа будет проведена правильно, выстроена правильно и будет диалог с жителями, а не попытки элитных договоренностей, то тогда от этого будет толк», – заключил аналитик.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
29.09.2018 0 0
иапиа:

он пойдет на любые подлости что бы удержать власть,он войдет в историю как теран

28.09.2018 0 0
дмитриев дмитрий:

Под Кожемяку даже Закон о Выборах меняют - он хочет идти самовыдвиженцем а не он ЕР

28.09.2018 0 0
Костя:

Кожемяка ни о чем ! прихлебатель власти..пока Губернаторил больше свои карманы заполнял. В Амурской области помог уничтожить и пригрести фирму Россия да обрубил финансы футбольному клубу Амур..- заранее знал что временщик. Амурчане терпеливы до тупости....Надеюсь эту абракадабру приморцы не допустят

Статьи

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»
Экономика 1

Набиуллина создала риски для сбережений россиян на 13 трлн рублей

Набиуллина создала риски для сбережений россиян на 13 трлн рублей
Экономика

Власти искусственно занизили курс рубля. Доллар должен стоит 60-65 рублей

Власти искусственно занизили курс рубля. Доллар должен стоит 60-65 рублей
Экономика 2

Россияне спасают валюту из банков. Вынесли уже 13 млрд долларов

Россияне спасают валюту из банков. Вынесли уже 13 млрд долларов
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter