Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
27 ОКТ, 13:11 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

27 ОКТ, 13:11 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Вне времени и конкуренции. Американские эксперты назвали лучшее оружие советской эпохи

10 Февраля 2020 3377 0 Исследования
Вне времени и конкуренции. Американские эксперты назвали лучшее оружие советской эпохи

Аналитики журнал National Interest определили ТОП-5 созданных в СССР передовых вооружений. Советские военное наследие живет, модифицируется в России и до сих пор побеждает во многих странах мира.

Авторы американского издания, отмечают «репрессивность» советского  режима, но признают, что Советский Союз был «одним из самых могущественных государств», делал ставку на науку, технику и промышленное производство, создал ряд самых передовых вооружений своего времени.

В пятерку самых эффективных видов оружия, сделанного в СССР, эксперты из США включили автомат Калашникова, танк Т-55, подводные лодки «Тайфун» стратегический бомбардировщик Ту-160 «Белый лебедь», а также такой исторический раритет как 122-миллиметровая буксируемая гаубица.

Автомат Калашникова

На первом месте АК-47. Он  был сконструирован в 1947 году по образцам немецкой штурмовой винтовки StG-44 и американской винтовки M-1 Garand и намного превзошел своих «прародителей».

Главным преимуществом этого стрелкового оружия с 7,26-миллиметровой пулей стал небольшой вес, прочность корпуса, простота сборки и полностью автоматическая работа. Автомат Калашникова сразу же поступил на вооружение Советской Армии и в армии государств Варшавского договора.

По подсчетам National Interest к настоящему времени выпущено более 75 миллионов АК-47.

Различные модификации «Калашникова» сегодня находятся в Вооруженных  Силах десятков стран мира, а также в сотнях негосударственных военных формирований.

Т-55

На втором месте по популярности  и на третьей строке американского рейтинга - танк Т-55, который с конца Второй мировой войны и до  появления Т-62 был главным оружием Советской Армии.

Эта боевая машина всегда сочетала в себе большую огневую мощь, высокий уровень защиты и мобильности.

И все ее «потомки» - более новые танки Т-62, Т-64, Т-72, Т-80 и Т-90 – обладают этими характеристиками.

Серия модификаций сделала этот танк способным действовать на любом поле боя.

По оценкам экспертов из США, Советским Союзом было выпущено около 42 тысяч Т-55, или около 100 тысяч машин, если считать с Китаем и странами Варшавского договора.

Всю свою «долгую жизнь» Т-55 широко экспортировался в Восточную Европу, в Сирию, Египет, во Вьетнам и на Кубу. Недорогой и простой в обслуживании Т-55 даже сегодня несет боевое дежурство в армиях многих стран Африки.

«Тайфун»

На втором месте рейтинга самого грозного советского оружия - подводный ракетный крейсер класса "Тайфун". Это самые большие боевые подводные суда за всю историю.

«Тайфуны» длиной 574 фута и водоизмещением 24 тысячи тонн в три раза больше американских ударных подводных лодок класса "Лос-Анджелес" и почти на десять тысяч тонн тяжелее баллистических ракетных подводных лодок класса "Огайо".

Советские подводные лодки типа "Тайфун" имели инновационную для своего  времени конструкцию и несли на борту  двадцать баллистических ракет типа SS-N-20 Sturgeon  с десятью боеголовками на каждой.

Шесть построенных в Советском Союзе подводных лодок класса "Тайфун" вполне  обеспечивали силы ядерного сдерживания на море. Одна из таких субмарин, как пишут в американском издании, до сих пор находится в ВС РФ и применяется для испытаний ракеты "Булава".

«Белый  Лебедь»

На четвертом месте - стратегический бомбардировщик Ту-160, который называют "Белым лебедем» из-за характерных очертаний корпуса.

Первый Ту-160  поднялся в воздух в 1981 году.

Он изначально был спроектирован как бомбардировщик, способный летать в ночное время, в сложных метеоусловиях, на малой  высоте, «использовать стелс» чтобы проникнуть в воздушное пространство противника. ТУ-160 способен нести на борту 22 тонны боеприпасов, в том числе, крылатые ракеты с ядерными боеголовками.

Всего было выпущено 39 бомбардировщиков.

Сегодня Россия располагает 17 действующими самолетами Ту-160, которые проходят  модернизацию.

На них  устанавливаются новые двигатели НК-32 второй серии, бортовой комплекс обороны, а также более мощные стратегические ракеты.

Гаубица М1938

На пятом месте – легендарная 122-миллиметровая буксируемая гаубица образца 1938 года.

Начиная со Второй мировой, она применялась во всех войнах 20-го века.

Недорогая в производстве, надежная и неприхотливая гаубица могла поражать цели на расстоянии до 11,8 километра и выпускать пять-шесть 21-килограммовых фугасных снарядов в минуту.

Во время войны каждая советская пехотная дивизия была оснащена тридцатью двумя гаубицами М1938, которые вместе могли метать 4032 килограмма снарядов в минуту  и использоваться в качестве противотанкового оружия.

Всего было выпущено более 19  тысяч M1938.

122-миллиметровая буксируемая гаубица М1938 была самым распространенным тяжелым артиллерийским орудием в Советской Армии.

Сегодня, несмотря на 80-летний возраст, это артиллерийское орудие остается на вооружении в более двух десятках стран мира.

По оценкам экспертов, все лучшее, что было в гаубице М-1938, российские оружейники воплотили в 122-мм гаубице Д-30 (2А18).

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Карантин в России ужесточили. Третья волна на подходе

Карантин в России ужесточили. Третья волна на подходе
Политика

Путин велел регионам залезать в долги. Москва не поможет деньгами

Путин велел регионам залезать в долги. Москва не поможет деньгами
Экономика

Китай отказывается от российского газа в пользу СПГ

Китай отказывается от российского газа в пользу СПГ
Экономика

По приказу сверху «Газпром» и «Роснефть» максимально укрепили рубль

По приказу сверху «Газпром» и «Роснефть» максимально укрепили рубль
Экономика 1

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Самую высокогорную в России авиаполосу построил для своей авиакомпании оборонный завод в Дагестане

Самую высокогорную в России авиаполосу построил для своей авиакомпании оборонный завод в Дагестане

Новую дизель-электрическую подводную лодку «Волхов» передали ВМФ России в Петербурге

Новую дизель-электрическую подводную лодку «Волхов» передали ВМФ России в Петербурге
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter