17 МАЙ, 19:58 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166


«Весьма драматичная картина»: Рост цен в январе ускорился почти до 9%

3 Февраля 2022 9223 4 Экономика
«Весьма драматичная картина»: Рост цен в январе ускорился почти до 9%

Цены в России не перестают расти, а их рост уже не укладывается в прогнозы властей. По данным Росстата, только за январь цены в среднем прибавили 1,07%. При этом Центробанк прогнозируют инфляцию на уровне 4-4,5% за год. Больше всего дорожают продукты питания, в особенности овощи, сахар, мука, вермишель и мясо. «Мы имеем весьма драматичную инфляционную картину», – констатируют аналитики.

Цены на полках растут быстрее, чем в прогнозах

  • Официальный показатель инфляции в России стремится к 9%. По данным Росстата, с 22 по 28 января рост цен составил 0,19% (неделей ранее – 0,22%). Однако за месяц цены выросли на 1,07%, а в годовом выражении – на 8,82%.
  • Быстрее всего дорожало продовольствие – на 0,31% за неделю (до этого было 0,21%). За год продукты питания стали дороже в среднем на 10,82%. С начала года отличилась капуста (+13,46%), огурцы (+12,21%), помидоры (+11,85%), бананы (+8,21%) и морковь (+7,22%). Макароны подорожали на 2,8%, мука – на 1,95%, а сахар – на 2,53%. Цены на яйца снизились на 3,37%, на мясо курицы – на 1,33%, на свинину – на 0,25%.
  • Замедлился рост цен на автомобили: отечественные машины подорожали на 2,1%, а зарубежные – на 1,95% с начала года. Также незначительно упали в цене стройматериалы. «В итоге за 4 недели января мы имеем весьма драматичную инфляционную картину…» – отмечает главный экономист «Центрокредит» Евгений Суворов. По его словам, отвечать на рост цен Центробанк будет повышением ключевой ставки – минимум до 9,5%, но, возможно, и до 10% на заседании 11 февраля.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • В 2021 году инфляция в России официально составила 8,39%. Однако альтернативный подсчет «Ромира» показал рост на 18%. Почти столько же – 17,7% – составила «наблюдаемая инфляция», то есть рост цен, который видят россияне и сообщают об этом Центробанку. Между тем ЦБ, отвечающий за инфляцию в стране, прогнозирует в 2022 году рост цен на 4-4,5%. В прошлом году регулятор пять раз переписывал свои прогнозы, не поспевая за растущими ценами. В этом году ситуация может повториться.
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
З
12:59, 03.02 4 0
Злостный неплательщик задолженностей:

В полях -уже год как пугало стоит армия и пугает собой весь мир. Сжирает стадо коров в день, сжигает сотни тысяч тон солярки и всего остального, никакого полезного продукта при этом не производящего ни на копейку и при этом получающая огромные зарплаты. А откуда это стадо коров в день вырастает? Откуда всё остальное берется? ИЗ ПЕЧАТНОГО СТАНКА. У тупорылых правителей только так, по другому не бывает. Кто может, особенно молодежь, уезжайте из этого поганого цирка уродов, ничего хорошего здесь уже не будет!

Х
11:20, 03.02 3 0
Хулио:

ничего, статистику подкрутят, и цены сразу пойдут вниз )))

И
11:07, 03.02 2 0
И.И..:

как только экспортеры столкнуться с уменьшением валютной выручки, рубль отпустят, уменьшив его стоимость на 5-10 рублей.

И
11:05, 03.02 1 0
И.И..:

внутренняя инфляция устраивает правительство и генерируется по заданию ЦБ РФ. это должно вести к инфляции курса рубля но он искусственно пока удерживается ЦБ



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter