26 ЯНВ, 14:27 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


В России задумали новую пенсионную реформу

13 Января 2022 4402 8 Экономика

Правительство собирается в очередной раз реформировать пенсионную систему, которая при президенте Владимире Путине подвергалась изменениям пять раз. Минфин готовит законопроект о возвращении замороженной в 2014 году накопительной части пенсии. Текущий мораторий на использование накоплений действует до 2023 года. Впрочем, новая реформа не сможет кардинально улучшить пенсионную систему России, которую ОЭСР считает одной из самых неэффективных в мире.

Реформа пенсионных накоплений

  • Минфин планирует в текущем году направить в Госдуму законопроект об очередной реформе пенсионной системы, пишут «Известия» со ссылкой на федерального чиновника. В прошлом году этот проект получил гриф «секретно». Главная цель властей – вернуть россиянам накопительную часть пенсии, которую у них отобрали в 2014 году с присоединением Крыма.
  • Как и до 2014 года, власти разрешат россиянам самостоятельно копить себе на старость. Этот план чиновники называют между собой «план Б». Восемь лет назад россияне могли откладывать в негосударственные фонды 6% от своих зарплат. Но из-за санкций за присоединение Крыма и войну на Донбассе правительство решило переводить эти 6% в распределительную систему, чтобы выплачивать пенсии текущим пенсионерам. В результате все 22% с зарплат россиян пошли на выплаты солидарных пенсий.
  • Власти заверяли, что это временная мера для спасения бюджета, но в итоге она продлена до 2023 года президентом Владимиром Путиным. С 2016 года Минфин и ЦБ готовили новый вариант накопительной системы, называя его индивидуальным пенсионным капиталом. Но после того, как президент Путин повысил пенсионный возраст для россиян, вокруг изменений в пенсионной системе возник негативный ореол и реформу отложили.
  • Теперь Минфин предлагает направлять накопительную часть пенсий в систему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Чтобы россияне делали это, Минфин готовит освобождение накоплений от НДФЛ и их страхование по аналогии с вкладами. Также россиянам позволят переводить накопления в НПФ и использовать их для покупки баллов в страховой пенсии. Первоначальным взносом в НПО будут служить замороженные в 2014 году деньги. Но эти средства нельзя будет снять – они станут неснижаемым остатком.
  • В 2020 году эксперты ОЭСР назвали российскую пенсионную систему одной из худших в мире. С учетом инфляции доходность пенсионных накоплений в России равнялась всего 0,2% годовых. Хуже ситуация обстоит только в Австралии (-0,1%), Таиланде (-0,8%), Чехии (-1,2%), Польше (-4,4%) и Суринаме. Средняя же доходность пенсионных накоплений в странах ОЭСР составляет 3,2%.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Пенсионный фонд России соберет в 2022 году 6,054 трлн руб. на выплату пенсий. При этом фонду потребуется 10,154 трлн руб. Разницу должен покрыть федеральный бюджет. Несмотря на то, что взносы на пенсии в России выше, чем в развитых странах (22%), российские пенсии не дотягивают до 40% от средней зарплаты, что является нормой, признанной ООН.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
10:31, 15.01 1 0
владимир анатольевич андреев:

за что бы не брались-хорошо не получается! ролан быков на 1 съезде госдумы примерно сказал: самое лучшее что депутаты могут сделать для народа-это ничего не делать

Л
15:06, 14.01 7 0
Людмила:

Для начала не мешало бы назвать и наказать по всей строгости разработчиков последней версии, которая привела к обнищанию и преждевременному уходу на "тот свет" большого количества россиян....

Е
13:25, 14.01 6 0
Евгений:

Управление пенсионными деньгами происходит неэффективно (доходность всего 0,2% в год), потому что управленцы эти - бестолочи! Гнать их в шею поганой метлой!

В
10:55, 14.01 14 1
Вася:

Верните советскую пенсионную систему и возраст выхода на пенсию, уроды! И не надо ничего реформировать!

В
19:04, 13.01 8 1
Вера:

Чем-бы дитя не тешилось,лишь-бы не плакало. Ну нечем депутатом заняться,кроме того,чтобы усложнять жизнь народу.

О
16:26, 13.01 13 0
ольга:

Очередные бла-бла ведутся для отвлечения негативного настроения у трудового народа от результатов беспредела Власти

Ч
14:46, 13.01 21 2
Человек:

Да если бы меньше бабла раскидывали по миру (ЛНР,ДНР,ПМР и прочия), жили как граждане Кувейта! А так, с дырявыми головами правящей верхушки, дно давно пробили. Печально.

Х
14:37, 13.01 15 1
Хулио:

валить надо из этого Суринама

Показать еще комметарии (1)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter