21 ИЮЛ, 04:39 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371


В Австралии обнаружен новый вид летающих рептилий мелового периода

13 Июня 2024 4358 0 Наука и технологии
В Австралии обнаружен новый вид летающих рептилий мелового периода

Окаменелые останки массивного летающего птерозавра возрастом 100 миллионов лет были найдены в западном Квинсленде.

Рептилия помогает понять, какой была эта часть австралийского материка в разгар «Эры динозавров» в меловой период (145–66 миллионов лет назад).

Haliskia peterseni была обнаружена в 2021 году. Она принадлежит к группе зубастых птерозавров с мордой и гребнем, называемых ангангерианцами, которые были обнаружены по всему миру. В эту группу входит один из крупнейших когда-либо живших птерозавров, Ornithocheirus simus, который имел размах крыльев более 12 метров и был найден в Англии и, возможно, в Марокко.

Хотя H. peterseni и не такой крупный, как его родственник-антипод, он мог бы быть грозным охотником.

«Имея размах крыльев около 4,6 м,  халиския  была грозным хищником около 100 миллионов лет назад, когда большая часть центрально-западного Квинсленда находилась под водой, была покрыта обширным внутренним морем и располагалась по всему миру примерно там, где сегодня находится южное побережье Виктории», — говорит ведущий исследователь Адель Пентланд, аспирантка Университета Кертина в Западной Австралии.

Новая находка — самый полный экземпляр птерозавра, найденный в стране.

«Галиския  завершена на 22%, что делает ее более чем в два раза более полной, чем единственный другой известный частичный скелет птерозавра, найденный в Австралии», — говорит Пентланд. «Образец включает целую нижнюю челюсть, кончик верхней челюсти, 43 зуба, позвонки, ребра, кости обоих крыльев и часть ноги. Также присутствуют очень тонкие и нежные кости горла, что указывает на мускулистый язык, который помогает при питании рыбой и головоногими моллюсками».

Образец будет выставлен в музее Кронозавра Корнера в центральном Квинсленде. Он присоединится к другим массивным рептилиям, которые когда-то жили рядом с динозаврами, включая тезку музея, Kronosaurus queenslandicus – морскую рептилию с черепом длиной 2,4 метра – и самого полного плезиозавра в Австралии.

CosmosMag

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more