18 АВГ, 10:03 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Ура, заработало! Почему власти вынуждены были вмешаться в конфликт АвтоВАЗа с поставщиком?

5 Июля 2019 9200 1 Экономика

С сегодняшнего дня АвтоВАЗ возобновляет производство на заводах в Тольятти и Ижевске. Напомним, что конвейеры было решено оставить третьего июля из-за отсутствия поставок от нижегородского «Автокомпонента». В итоге в конфликт двух компаний, которые никак не могли договориться меж собой об условиях сотрудничества, вмешались губернаторы Самарской и Нижегородской областей.

Хроника конфликта

«Поставки возобновляются без дополнительных условий. Поставщик продолжит выполнять условия контракта и возобновляет поставки компонентов. Взаимодействие и обсуждения с поставщиком будут продолжены в рабочем режиме», — цитирует РБК официальное сообщение АвтоВАЗа.

С 3 июля на заводах в Ижевске и Тольятти было приостановлено производство на всех сборочных линиях из-за срыва поставок комплектующих от «Автокомпонента». Со своей стороны представители поставщика заявляли, что уже долго время с автопроизводителем ведутся переговоры по согласованию нового уровня цен, поскольку «Автокомпонент» при прежних ценах не покрывает свои расходы.

На следующий день 4 июля поставщик проинформировал, что после состоявшихся переговоров поставки комплектующих на АвтоВАЗ были возобновлены в полном объеме.


Когда губернаторы просят

Необходимо отметить, что в спор двух хозяйствующих субъектов вынуждены были вмешаться региональные власти и стимулировать их к конструктивным переговорам. Со своей стороны глава Нижегородской области Глеб Никитин обратился к руководству «Автокомпонента» с просьбой как можно скорее найти компромисс в разрешении ситуации с «АвтоВАЗом».

Как передает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу обладминистрации губернатор Никитин заявил следующее: «Моя позиция, что административное вмешательство в деятельность хозяйствующих субъектов не приносит пользы для экономики. Однако считаю неправильным быть в стороне, когда ситуация может отразиться на судьбе трудовых коллективов». Он порекомендовал компаниям найти компромиссное решение в сжатые сроки.

«Позиция губернатора Самарской области совпадает — руководство «АвтоВАЗа» должно приложить встречные усилия для разрешения ситуации. В этом мы полностью солидарны с Дмитрием Азаровым», — заключил Глеб Никитин.

Промышленный шантаж?

Аналогичную точку зрения озвучил и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. В разговоре с представителями СМИ он сообщил, что руководству «АвтоВАЗа» и «Автокомпонента» нужно искать компромисс, так как «ни к чему хорошему» этот конфликт не приведет.

При этом, говоря о том, что происходит между двумя компаниями, самарский губернатор заявил, что, по сути, это спорт двух хозяйствующих субъектов. Однако в любом случае нужно понимать всю ситуацию и последствия не только для производства, но и для социально-экономической ситуации в регионе. «У менеджмента «АвтоВаза» и «Автокомпонента» должно быть понимание своей ответственности. Ситуация, которая сейчас есть, больше похожа на шантаж», — подчеркнул Азаров.

Глава региона рассказал, что на складах «Автокомпонента» продукция есть. Но на «АвтоВаз» ее просто не отгружают. В итоге ситуация с остановкой производства сложилась просто критическая. «Придется в нее вмешиваться. Насколько мне известно, в контрактах указано, что даже если стороны не договорились об изменении цены, то продукция все равно должна продолжать поставляться», — говорил ранее Азаров.

Масштаб проблемы


Напомним, что АвтоВАЗ является крупнейшим производителем автомобилей в России. За первые пять месяцев этого года было продано 143,4 тыс. автомобилей Lada – этот показатель на 4% больше, чем в 2018 году. В итоге компании удалось занять 21% рынка. В мае этого года было продано 28,74 тыс. машин.

Но самое главное, на Авто ВАЗе сегодня работает 36,4 тысячи человек и остановка производства может привести к социальному взрыву.

На данный момент спор удалось урегулировать. Но эксперты считают, что властям нужно заранее создавать такие механизмы, которые позволят предотвращать такие критические ситуации.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
06.07.2019 0 0
Михаил:

С ВАЗа уже уволено 80 000 человек и ни к какому социальному кризису это не привело. А тут банальная остановка конвеера. Не сгущайте краски. У россиян неимоверно резиновое терпение.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more