Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
03 ДЕК, 22:37 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

03 ДЕК, 22:37 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Украинский след, фрагменты ракеты и храбрость экипажа. Что известно об аварии «Союза» на данный момент

16 Октября 2018 8639 0 События и факты

К концу следующей недели станет известно о результатах работы комиссии, которая занимается расследованием аварии ракеты «Союз-ФГ». По словам исполнительного директора «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергея Крикалева, сегодня специалисты работают с частями ракеты, которые были найдены в Казахстане. Вместе с этим стали появляться новые подробности случившегося. В частности, космонавты рассказали о том, что с ними происходило во время посадки, а источник из Байконура заметил, что на «Союзе» была установлена система управления украинского производства.

Что произошло

Инцидент произошел в прошлый четверг. Этот случай стал первой в истории современной России аварией в пилотируемой космонавтике. Ракета-носитель «Союз-ФГ», стартовавшая с космодрома Байконур, не смогла вывести на орбиту космический корабль «Союз МС-10», на борту которого был новый экипаж МКС – члены миссии МКС-57/58 россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг. Аварийная ситуация произошла спустя две минуты после старта.

Космонавты, которые смогли эвакуироваться в спасательной капсуле и благополучно опуститься на Землю, не пострадали. Для Овчинина этот полет был вторым в карьере, а вот для Хейга он стал дебютом.

Нервничать было некогда

Позднее Алексей Овчинин, вспоминая о том, что произошло в тот день, рассказал, что во время аварийной посадки спасательной капсулы экипаж все свое внимание направил на контроль действий автоматики. Все шло по плану и согласно установленному алгоритму.

«Нештатную ситуацию мы определили по загоранию аварийных транспарантов в кабине. Мы работали согласно установленному алгоритму, в основном срабатывала автоматика системы спасения, мы просто дублировали работу этой системы», – сообщил российский летчик-космонавт.

По словам Овчинина, он и его коллега астронавт Ник Хейг в ходе аварийной посадки не нервничали. Он отметил, что для этого просто не было времени.

«Нервничать было некогда, нужно было работать и подготовиться к аварийной посадке, выполнить все, чтобы после посадки экипаж остался работоспособен», – добавил он.

Овчинин также отметил, что при посадке перегрузки были чуть менее 7G. Для сравнения: во время тренировочного процесса космонавты и астронавты достигают перегрузки в 8 единиц.

«Перегрузка была в направлении «грудь-спина»: представьте, что вам на грудь поставили железобетонный блок весом в семь раз превышающим ваш вес», – рассказал он.

Украинский след

В данный момент специалисты выясняют подробности и внимательно изучают детали, упавшие в Казахстане. Как стало известно, на ракете-носителе «Союз» использовалась система управления украинского производства, о чем Интерфаксу рассказал источник на Байконуре.

«Система управления ракеты-носителя «Союз-ФГ» была разработана в СКБ «Полисвит» и изготовлена в ГНПП «Коммунар». Оба предприятия расположены в Харькове», – уточнил собеседник.

Расследованием причин аварии занимается специальная комиссия «Роскосмоса». Специалисты отправили фрагменты ракеты в Самару, где будут выясняться причины крушения. Об этом рассказал вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марат Нургужин.

«Для расследования причин аварии «Роскосмосом» создана соответствующая комиссия, которая вывезла при поддержке казахстанской компании «Гарыш-экология» с центра эксплуатации наземной инфраструктуры «Роскосмоса» все отделяющие аварийные части ракеты-носителя, фрагменты на завод в Самару для определения технических причин аварии», – пояснил он в беседе с представителями СМИ.

Следующий полет состоится скоро

По словам исполнительного директора «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергея Крикалева, очередную экспедицию на МКС планируется провести в первых числах декабря.

«Следующий полет планировался в декабре, но мы сейчас будем стараться немного пораньше сделать этот полет – в первых числах декабря полетит тот экипаж, который планировался», – сообщил он.

Экипаж, который сейчас находится на станции, пробудет на орбите дольше запланированного срока. Ранее Крикалев говорил, что новую экспедицию планируется направить к МКС раньше времени – для того, чтобы не допустить консервации станции.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter