Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
03 ДЕК, 15:10 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

03 ДЕК, 15:10 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Угроза НАТО. Почему США испугались военной мощи России на Черном море?

9 Октября 2019 3026 1 Политика

В срочном порядке Вашингтон планирует разместить на территории Румынии и Болгарии современные системы ПВО, расширить район учений кораблей НАТО, а также оказать помощь Украине и Грузии развивать их национальный «оборонный потенциала». Все дело в Черном море, которое, как заявляют эксперты, превращается в арену противостояния России и Запада. В частности, утверждается, что Москва направила в Крым вооружения, которые представляют большую опасность для инфраструктуры НАТО.

Совершенные ПВО

В своем докладе представители американского правительственного аналитического центра RAND Corporation сообщают о большом количестве российских кораблей, о «заборе» из зенитных ракет, размещенных на побережье Черного моря, а также о частых военно-морских учениях. Они заявляют, что Москва направила в Крым значительные силы, которые «несут угрозу» для инфраструктуры НАТО.

Авторы доклада заявляют: Черноморский регион превращается в арену, на которой Россия и Запад борются за будущее Европы. В этом процессе Россия, используя военную силу, информационные, экономические, а также энергетические инструменты, стремится превратить Черное и Азовское моря в свою внутреннюю акваторию. В связи с этим американские эксперты попытались представить стратегию «сдерживания» России в акватории Черного моря.

Также, как напоминают американцы, с 2015 года Россия перебросила в Крым ракетные комплексы береговой обороны С-400 «Триумф», которые они признали одними из  самых совершенных ПВО в мире. Здесь же были развернуты радиолокационные станции раннего предупреждения, а также современные комплексы радиоэлектронной борьбы.

Новые корабли

Американские эксперты особенно выделяют тему модернизации российского Черноморского флота. Они напоминают, что с 2014 года в его состав вошли шесть корветов, шесть подлодок проекта 636 «Варшавянка», а также три многоцелевых сторожевых корабля проекта 11356: «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров». Все они являются носителями крылатых ракет «Калибр», особенность которых состоит в возможностях поражать цели по всему Черному морю.

Как поясняют в RAND, благодаря всему этому Кремль создает в регионе так называемую зону ограниченного доступа (Anti-Access/Area Denial). Суть в том, что если в этой зоне произойдет военное столкновение, то силы НАТО понесут неоправданно высокие потери. И в любом случае ни один военный корабль альянса не будет находиться в безопасности в Черном море.

«Остановить Россию»

Американские эксперты считают нужным выполнить несколько условий,  чтобы предотвратить «наступательный удар». Речь идет о том, чтобы разместить на территории Румынии и Болгарии современные системы ПВО, оказать помощь Украине и Грузии в поддержке и развитии «национального оборонного потенциала», а  также расширить район учений кораблей НАТО. Вместе с этим разработка единой стратегии против России может оказаться весьма сложным процессом, поскольку страны черноморского региона нередко расходятся в своих интересах.

В этом плане, как пишет РИА Новости, если проанализировать события, которые произошли за несколько месяцев, то ситуацию в Черном море, скорее нагнетает именно НАТО, а не Россия. Одним из подтверждений является заявление генсека альянса Йенса Столтенберга о том, что «западные корабли будут чаще заходить в порты Украины и Грузии», а также принимать участие в совместных военно-морских учениях и обмене разведданными. Еще одно заявление сделала постоянный представитель США при НАТО Кэй Бейли, сообщив о том, что альянс планирует принимать «черноморский пакет мер», включающий в себя усиление воздушной разведки и прикрытие украинских кораблей, которые проходят по пространству Керченского пролива.

В этом году НАТО уже проводил в Черном море масштабные учения. Sea Breeze 2019  и Agile Spirit 2019 с участием десятков государств и демонстрацией силы.

На Варшавском форуме по безопасности американский конгрессмен Джон Гараменди заявил, что в 2020-м США и их союзники по НАТО проведут крупнейшие со времен холодной войны европейские маневры вдоль всей западной границы России. Скорее всего они станут отработкой на практике рекомендаций RAND Corporation.

И  российские и западные эксперты сходятся в том, что напряжение в регионе будет только расти. Так, ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин отмечает, что в Вашингтоне давно лелеют мысль о создании "санитарного кордона" из государств, враждебно настроенных к России, — от Балтики до Черного моря, в котором США действительно трудно конкурировать.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
09.10.2019 2 0
Михаил:

Кто владеет Крымом, тот владеет Чёрным морем. А с развернутым там Россией вооружением, НАТО может сразу лес валить... на гробы.

Статьи

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Китай сорвал контракт с «Газпромом»

Китай сорвал контракт с «Газпромом»
Экономика 1

Деньги пенсионеров бросили на спасение РЖД

Деньги пенсионеров бросили на спасение РЖД
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

«Золотой каток» и 6 млн тонн зерновых. Анализ деятельности ЦФО за ноябрь.

«Золотой каток» и 6 млн тонн зерновых. Анализ деятельности ЦФО за ноябрь.

В Приморском крае спасают животных после сильного циклона

В Приморском крае спасают животных после сильного циклона
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter