Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
28 ОКТ, 20:19 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

28 ОКТ, 20:19 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Учиться счастью. Как побороть негативное мышление?

24 Января 2020 10383 0 Бизнес и психология
Учиться счастью. Как побороть негативное мышление?

У природы нет и никогда не было цели сделать нас счастливыми, поскольку главной задачей всегда было выживание вида и сохранение энергии. Именно поэтому мы больше запоминаем негативный опыт и чаще испытываем негативные эмоции.

Негативное мышление

К своим эмоциям надо относиться с уважением - позволить себе грустить, когда грустно, плакать, когда тяжело на сердце.

Негативный опыт напоминает нам об испытанной боли и предохраняет от повторения поступков, которые эту боль вызвали.

Негативные эмоции требуют гораздо меньше усилий, нежели позитивные переживания.

Как нетрудно догадаться, все это мало совместимо со счастливой человеческой жизнью, в которой постоянно нужно приобретать новый опыт, общаться с людьми, вступать в разнообразные отношения.

Но негативное мышление, при котором мы видим все исключительно в черном цвете и затрудняемся испытывать какие-то еще эмоции – это очень распространенное явление.  

Оно обусловлено биологически. И преодолеть негативное мышление можно лишь, прилагая определенные усилия.

Мнимое и реальное

Прежде всего, нужно осознать, что человек – это целостная система, и наши мысли - это источник наших эмоций. Зацикливаясь, например, на ужасных картинах грядущих болезней или нынешнего безденежья, мы вызываем сами в себе страх, печаль, гнев.

События, о которых мы думаем, еще не случились. Но чувства, вызванные мыслями о них, уже совершенно реальны и по-настоящему портят нам жизнь.

Любое несовпадение с нашими планами и представлениями - и внутри уже бушует шквал негативных эмоций.

Очевидно, что нужно устранить источник расстройства – те самые мысли.

И это проще сказать, чем сделать. Как занятия спортом не сразу меняют тело и улучшают самочувствие, так и психологические техники действуют не сразу, а при условии их постоянного применения.

Вот некоторые из них.

Психологические техники

Положите перед собой блокнот и ручку и подробно запишите ту мысль, которая терзает вас в настоящее время. Это позволит придать очертания зыбкому страху и прожить эмоции, связанные с ним.Потом разделите страницу пополам.

В одну часть внесите негативный тезис и все доказательства к нему, а во второй попробуйте его оспорить.

Например, вы боитесь потерять работу. Для левой колонки вспомните все, что привело вас к этой мысли – от косых взглядов руководства до результатов последней проверки. Для правой – перечислите все, что противоречит ей. Перечитайте все внимательно. Можете ли вы теперь с железной уверенностью сказать, что скоро останетесь без работы и вам нечего будет есть?

Если страх все еще остался – представьте, что вы будете делать в случае наихудшего сценария, и тоже запишите в блокнот. Теперь у вас есть план.

Так что даже если случится плохое - вы уже подготовлены.

Еще один действенный способ – отстранение.

Когда негативные мысли начинают мучить вас, сядьте в наиболее удобной позе, постарайтесь расслабиться и представить себе свои мысли в виде темного облака или большой птицы, за которой вы наблюдаете со стороны.

Осознайте, что эти образы находятся на расстоянии от вас и ничем вам не угрожают, что они зыбки и могут исчезнуть или изменить форму от дуновения ветра. Через какое-то время вы убедитесь, что успокоились, а токсичные мысли развеялись без следа.

Включите осознанность.

Посреди размышлений о том, как ужасен мир, как все плохо в будущем и мучительно в прошлом – выдерните себя из этих мрачных воздушных замков в реальность.

Поймите, что вы находитесь в конкретной точке вашей жизни, здесь и сейчас, и вокруг находится множество материальных вещей, живых, а не воображаемых людей, реальных обстоятельств.

Возможно, имеет смысл узнать их получше или заняться простыми бытовыми вещами, которые способны вернуть вам покой и зарядить позитивными эмоциями. Например, пересадить цветы, выйти на прогулку с друзьями, сходить в кино или бассейн. Вариантов масса – и при любом из них вы обнаружите, что жизнь стала светлее и лучше.

Организовать позитив

Конечно, не все будет получаться сразу. Организовать себе позитивные эмоции, а соответственно, позитивные мысли - немалый труд.

Невозможно просто дать себе установку «с этой минуты я мыслю позитивно».

Победить заложенное в нас природой очень трудно, так что скатываться в негатив вы будете не раз. К этому нужно быть готовыми.

Поймав себя вновь на многодневных негативных мыслях, надо не отчаиваться, а применить любую из перечисленных техник, похвалить себя за это и просто дальше учиться быть счастливыми.

Нужно расширять собственные границы, уметь отходить от жестких шаблонов, замечать множество деталей, чтобы менять свою картину мира, окрашивая ее в позитивные тона.

Через несколько недель, а возможно, несколько месяцев вы не узнаете свою жизнь. Каждый день, наполненный энергией и позитивом, будет доставлять вам реальное удовольствие. И приносить прекрасные социальные результаты.

 

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Маски навсегда. Греф предсказал будущее россиян

Маски навсегда. Греф предсказал будущее россиян
Политика

Доллар по 100 рублей. Apple установила свой курс российской валюты

Доллар по 100 рублей. Apple установила свой курс российской валюты
Экономика

Силуанова жестко отчитали в Госдуме. Он не слышит «запрос граждан»

Силуанова жестко отчитали в Госдуме. Он не слышит «запрос граждан»
Политика

Потребности нет. Кремль отказался поддерживать граждан и бизнес

Потребности нет. Кремль отказался поддерживать граждан и бизнес
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Современный рыборазводный завод за 1,5 млрд рублей начинают строить на Колыме

Современный рыборазводный завод за 1,5 млрд рублей начинают строить на Колыме

Ростовская беспилотная сельхозтехника признана лучшей в мире

Ростовская беспилотная сельхозтехника признана лучшей в мире
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter