Facebook
Капитал страны
Капитал Страны

19 ЯНВ, 12:47 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Убрать иностранца. Зачем депутаты хотят ограничить долю зарубежных компаний в Яндексе и Рамблере

23 Октября 2018 8768 0 Политика
Убрать иностранца. Зачем депутаты хотят ограничить долю зарубежных компаний в Яндексе и Рамблере

В Государственной думе предлагают ограничить 20% долю иностранного капитала в новостных агрегаторах. В общей сложности под ограничение может попасть четыре агрегатора, самым крупным из которых является сервис «Яндекс.Новости». Положение компании осложняется тем, что ранее, на фоне сообщений о желании Сбербанка приобрести долю акций, ее котировки резко пошли на снижение.

Кто «попал»

С законодательной инициативой выступили депутаты ЛДПР и ЕР Андрей Луговой, Борис Пайкин, Антон Горелкин и Михаил Старшинов. В минувший понедельник они внесли в Государственную думу поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Они предлагают ввести запрет для иностранцев владеть более чем 20% в новостных агрегаторах. В общей сложности под ограничение может попасть четыре сервиса: «Яндекс.Новости», «Mail Новости», «Рамблер/новости» и СМИ2.

Остальные агрегаторы, включая Google News, не смогли набрать достаточной аудитории для того чтобы оказаться в реестре Роскомнадзора, для попадания в который аудитория сервиса должна превышать один миллион человек в сутки.

Кровавые заголовки

Идею ограничить долю иностранного участия в новостных агрегатора обсуждали уже давно, однако поднять это на более высокий, законодательный уровень решили только сейчас. Катализатором стал ряд событий. По словам собеседника РБК, который близок к президентской администрации, в данный момент к инициативе подтолкнули ужасные события, которые произошли в Керчи.

«Важно не только то, что пишут в новостях, но и то, какие у них заголовки», – отметил собеседник. Он добавил, что «чем ярче, «кровавее» заголовок, тем больше рекламы и больше денег». Следовательно, большое значение имеет тот факт, чтобы агрегатор имел «понятный субъект ответственности».

«Одно дело, когда собственник российский, и другое – когда иностранный, иностранцев сложнее привлечь к ответственности», – заявил источник издания.

Инициативу пояснил один из авторов поправок Андрей Луговой. Он тоже вспомнил печальные события, но те, которые произошли в Кемерово, когда сгорел местный ТРЦ.

«Как развивались события в Кемерово – какой только лживой информации мы не видели! Освещение события в Керчи лишний раз доказало правильность нашей позиции», – заявил Луговой в беседе с «Коммерсантом». Он также отметил, что, если агрегатор будет на 80% принадлежать россиянам, то и «ответственность будет другая».

Кто чем владеет

Во всех четырех сервисах, которые были обозначены выше, доля иностранного владения превышает 20%. Тот же «Яндекс» принадлежит нидерландской Yandex.N.V., и ее акции обращаются на американской бирже Nasdaq. Что касается Mail.ru Group, то собственником 28% является южноафриканский фонд Naspers, 7% – китайская Tencent и порядка 50% находятся в свободном обращении на LSE. Если говорить о Rambler Group, то она является собственностью кипрской компании. И четвертый агрегатор СМИ2 принадлежит интернет-холдингу «Е-генератор», а им на 40% владеет еще одна кипрская компания Finam Company.

Если этот закон будет принят, агрегаторам придется изменить структуру владения не позднее, чем через полгода. В противном случае они будут заблокированы.

Если продолжать тему «Яндекса», то одним из крупнейших ее акционеров является ее основатель Аркадий Волож с 10,35% акций (дают 49,23% голосов). Однако он имеет гражданство Мальты. В итоге, все может обернуться следующим: если законопроект об ограничении доли иностранцев будет принят, то сегодняшняя структура собственности интернет-гиганта не позволит компании оставаться владельцем новостного агрегатора.

Что делать «Яндексу»?

Эксперты рассматривают несколько вариантов развития событий для «Яндекса». Например, компания может поступить следующим образом: выделить новостной агрегатор в отдельное юридическое лицо, после чего продать его стратегическому инвестору. Как пишет РБК, соответствующие прецеденты уже были. Так, в 2013 году «Яндекс» продал Сбербанку за 60 млн долларов 75% минус 1 руб. своей платежной системы «Яндекс.Деньги». А этой весной на базе маркетплейса «Яндекс.Маркет» появилось совместное со Сбербанком предприятие: каждой стороне досталось по 45%, а оставшиеся 10% ушли на резерв за менеджментом. Сделка принесла «Яндексу» 30 млрд руб. инвестиций.

Кроме этого, на прошлой неделе появились слухи о том, что Сбербанк может приобрести в «Яндексе» крупный пакет акций. Как писали «Ведомости», Сбербанк может оказаться для «Яндекса» тем самым «белым рыцарем», который спасет компанию от прямого государственного контроля. Вместе с этим новости об этой возможной сделке привели к тому, что капитализация «Яндекса» всего за несколько дней рухнула почти на 3 млрд долларов. Позднее, комментируя ситуацию, основатель поисковика Аркадий Волож выступил с заявлением о том, что не планирует продавать свою долю.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

России предсказали 10 лет стагнации. В итоге страна может уступить свое место Индонезии

России предсказали 10 лет стагнации. В итоге страна может уступить свое место Индонезии
Экономика

Пенсионная система не справится. Россияне хотят получать на пенсии 45 тысяч рублей

Пенсионная система не справится. Россияне хотят получать на пенсии 45 тысяч рублей
Экономика 5

«Газпром» лишили «Фортуны». США ударили по возможности достроить «Северный поток-2»

«Газпром» лишили «Фортуны». США ударили по возможности достроить «Северный поток-2»
Экономика 2

Власти могут ужесточить уголовную ответственность за неуплату налогов

Власти могут ужесточить уголовную ответственность за неуплату налогов
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Астраханцам рассказали, как правильно подготовиться к крещенским купаниям

Астраханцам рассказали, как правильно подготовиться к крещенским купаниям

Устрицы и австралийский рак. Краснодарский край развивает аквафермерство

Устрицы и австралийский рак. Краснодарский край развивает аквафермерство
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter