Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
08 АВГ, 20:01 МСК
USD (ЦБ)    73,3633
EUR (ЦБ)    86,2532

08 АВГ, 20:01 МСК
USD (ЦБ)    73,3633
EUR (ЦБ)    86,2532


«Туда никто не поедет». Россия откажется от участия в Давосе из-за неприглашения Дерипаски и Вексельберга?

15 Ноября 2018 8584 0 Политика

В том случае, если организаторы Всемирного экономического форума в Давосе не изменят своего решения по поводу «неприглашения» на мероприятие бизнесменов из России, которые попали под санкции, то на ВЭФ российской делегации вообще не будет. С таким заявлением выступил российский премьер Дмитрий Медведев. Как сообщалось ранее, приглашения на форум не получат Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, а также Андрей Костин. Что касается самого Владимира Путина, то президент России не посещает Давос уже около десяти лет.

«Поживем – увидим»

Во вторник в Палермо проходила международная конференция по Ливии, во время которой Дмитрий Медведев и заявил о том, что Россия может отказаться от участия в давосском ВЭФ, который запланирован на январь. Это заявление, вероятно, было сделано на фоне сообщений о том, что организаторы не стали приглашать бизнесменов из России, которые попали под санкции США. В их числе – Олег Дерипаска («Русал»), Виктор Вексельберг («Ренова») и Андрей Костин (ВТБ).

Как пишет Газета.ру, формальных поводов не приглашать российских бизнесменов в Давос нет. Как минимум, по причине того, что санкции не запрещают въезжать им на территорию Швейцарии. «Речь идет не о законе. Оказывается огромное давление со стороны США, чтобы не приглашать их», – комментировал ситуацию один из собеседников британского издания Financial Times.

«Если решения, которые были приняты в отношении представителей российского бизнеса, не будут изменены, то нам придется принять решение об отказе от участия государственных служащих и российских компаний с государственным участием в Давосском форуме. Тогда туда никто не поедет. Поживем – увидим», – сказал премьер. Он добавил, что такие ограничения являются «очень странными, если не сказать больше».

Реакция бизнесменов

Что касается самих предпринимателей, которых в Давос не позвали, то, как заявляли их представители, их боссы вообще туда не собирались. «Олег Дерипаска не планировал ехать в Давос – он отошел от бизнеса, поэтому участие в форуме не имеет смысла», – цитировали СМИ собеседника из окружения бизнесмена.

Представители Виктора Вексельберга комментировать ситуацию не стали. А в пресс-службе ВТБ Газете.ру рассказали, что у Андрея Костина была беседа с главой ВЭФ господином Швабе, который знает об этом решении. Планируется, что в ближайшее время Костин выскажется по этому поводу в форме открытого письма к участникам форума.

К слову говоря, Дерипаска и Костин в Давосе бывали часто, и традиционно находились в числе ярчайших спикеров форума. Именно от них звучали острые заявления. В отличие от их коллеги Виктора Вексельберга, который, как правило, вел себя более сдержанно.

Что говорит Путин

Что касается Владимира Путина, то последний раз он был в Давосе в 2009 году. Поэтому во главе российской делегации, как правило, был правительственный чиновник в ранге вице-премьера. Однако в следующем году получается, что Швейцария вообще может остаться без российских участников. Тем не менее, как считает президент России, отечественные бизнесмены вправе сами решать, участвовать им в ВЭФ или нет: «Каждый человек имеет право – бизнесмен, представитель компании. У нас люди свободные, они вправе сами принимать решение о том будут ли они участвовать или не будут».

«Если кто-то на площадках подобного рода вводит ограничения, они работают сами против себя. Они разрушают основу своей деятельности. Это мы должны иметь в виду», – подчеркнул Владимир Путин.

О том, что таким образом организаторы ВЭФ играют против самих себя, считает и сенатор Алексей Пушков. По его словам, если Россия отказывается принимать участие во Всемирном экономическом форуме, то мероприятие теряет статус всемирного. В своем твиттере он написал следующее: «По примеру отказа от участия в ПАСЕ из-за санкций Москва откажется от участия в Давосском форуме на госуровне, если в Давосе будут настаивать на персональных санкциях в адрес российских фигур». «Не думаю, что это выгодно форуму: он перестанет быть всемирным», – подвел итог сенатор.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Минфин потерял 100 млрд руб. в бюджете от нефти

Минфин потерял 100 млрд руб. в бюджете от нефти
Экономика

Россия пухнет от денег. Резервы выросли до максимума за 12 лет

Россия пухнет от денег. Резервы выросли до максимума за 12 лет
Экономика 2

Россияне нашли спасение от низких банковских ставок

Россияне нашли спасение от низких банковских ставок
Экономика 5

Россияне остались без денег. К августу сбережения проедены

Россияне остались без денег. К августу сбережения проедены
Экономика

Новости бизнеса

«Деловая Россия» рассказала о проблемах с уголовными делами против бизнеса

«Деловая Россия» рассказала о проблемах с уголовными делами против бизнеса

Рестораторы придумали, как решать конфликты с недовольными жителями

Рестораторы придумали, как решать конфликты с недовольными жителями

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: как в России открывали «двери» в Европу, строили ВЭС и вели газ в регионы?

ТОП-10 достижений недели: как в России открывали «двери» в Европу, строили ВЭС и вели газ в регионы?

В Краснодарском крае завершен первый этап создания единственного в ЮФО лифтостроительного завода

В Краснодарском крае завершен первый этап создания единственного в ЮФО лифтостроительного завода
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter