Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
25 НОЯ, 17:23 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

25 НОЯ, 17:23 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Туда никто не поедет». Россия откажется от участия в Давосе из-за неприглашения Дерипаски и Вексельберга?

15 Ноября 2018 8663 0 Политика

В том случае, если организаторы Всемирного экономического форума в Давосе не изменят своего решения по поводу «неприглашения» на мероприятие бизнесменов из России, которые попали под санкции, то на ВЭФ российской делегации вообще не будет. С таким заявлением выступил российский премьер Дмитрий Медведев. Как сообщалось ранее, приглашения на форум не получат Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, а также Андрей Костин. Что касается самого Владимира Путина, то президент России не посещает Давос уже около десяти лет.

«Поживем – увидим»

Во вторник в Палермо проходила международная конференция по Ливии, во время которой Дмитрий Медведев и заявил о том, что Россия может отказаться от участия в давосском ВЭФ, который запланирован на январь. Это заявление, вероятно, было сделано на фоне сообщений о том, что организаторы не стали приглашать бизнесменов из России, которые попали под санкции США. В их числе – Олег Дерипаска («Русал»), Виктор Вексельберг («Ренова») и Андрей Костин (ВТБ).

Как пишет Газета.ру, формальных поводов не приглашать российских бизнесменов в Давос нет. Как минимум, по причине того, что санкции не запрещают въезжать им на территорию Швейцарии. «Речь идет не о законе. Оказывается огромное давление со стороны США, чтобы не приглашать их», – комментировал ситуацию один из собеседников британского издания Financial Times.

«Если решения, которые были приняты в отношении представителей российского бизнеса, не будут изменены, то нам придется принять решение об отказе от участия государственных служащих и российских компаний с государственным участием в Давосском форуме. Тогда туда никто не поедет. Поживем – увидим», – сказал премьер. Он добавил, что такие ограничения являются «очень странными, если не сказать больше».

Реакция бизнесменов

Что касается самих предпринимателей, которых в Давос не позвали, то, как заявляли их представители, их боссы вообще туда не собирались. «Олег Дерипаска не планировал ехать в Давос – он отошел от бизнеса, поэтому участие в форуме не имеет смысла», – цитировали СМИ собеседника из окружения бизнесмена.

Представители Виктора Вексельберга комментировать ситуацию не стали. А в пресс-службе ВТБ Газете.ру рассказали, что у Андрея Костина была беседа с главой ВЭФ господином Швабе, который знает об этом решении. Планируется, что в ближайшее время Костин выскажется по этому поводу в форме открытого письма к участникам форума.

К слову говоря, Дерипаска и Костин в Давосе бывали часто, и традиционно находились в числе ярчайших спикеров форума. Именно от них звучали острые заявления. В отличие от их коллеги Виктора Вексельберга, который, как правило, вел себя более сдержанно.

Что говорит Путин

Что касается Владимира Путина, то последний раз он был в Давосе в 2009 году. Поэтому во главе российской делегации, как правило, был правительственный чиновник в ранге вице-премьера. Однако в следующем году получается, что Швейцария вообще может остаться без российских участников. Тем не менее, как считает президент России, отечественные бизнесмены вправе сами решать, участвовать им в ВЭФ или нет: «Каждый человек имеет право – бизнесмен, представитель компании. У нас люди свободные, они вправе сами принимать решение о том будут ли они участвовать или не будут».

«Если кто-то на площадках подобного рода вводит ограничения, они работают сами против себя. Они разрушают основу своей деятельности. Это мы должны иметь в виду», – подчеркнул Владимир Путин.

О том, что таким образом организаторы ВЭФ играют против самих себя, считает и сенатор Алексей Пушков. По его словам, если Россия отказывается принимать участие во Всемирном экономическом форуме, то мероприятие теряет статус всемирного. В своем твиттере он написал следующее: «По примеру отказа от участия в ПАСЕ из-за санкций Москва откажется от участия в Давосском форуме на госуровне, если в Давосе будут настаивать на персональных санкциях в адрес российских фигур». «Не думаю, что это выгодно форуму: он перестанет быть всемирным», – подвел итог сенатор.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Набиуллина назвала долги на 21 трлн рублей «необременительными» для россиян

Набиуллина назвала долги на 21 трлн рублей «необременительными» для россиян
Экономика

Трамп на прощание ввел санкции против «Роскосмоса» и Минобороны России

Трамп на прощание ввел санкции против «Роскосмоса» и Минобороны России
Политика

За газификацию страны россияне заплатят 1 трлн рублей

За газификацию страны россияне заплатят 1 трлн рублей
Экономика

Власти порезали расходы на пенсии, пособия и медицину ради себя и силовиков

Власти порезали расходы на пенсии, пособия и медицину ради себя и силовиков
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Жители Свердловской области получили более 1,5 млн квадратных метров жилья

Жители Свердловской области получили более 1,5 млн квадратных метров жилья

Экологичный сахар. В Нижегородской области налажено безотходное сахарное производство

Экологичный сахар. В Нижегородской области налажено безотходное сахарное производство
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter