09 АВГ, 10:18 МСК
USD (ЦБ)    60.3164
EUR (ЦБ)    61.1615


США руками Путина душат Россию. Опубликованы цели политики Вашингтона

1 Июля 2020 9452 10 Политика
США руками Путина душат Россию. Опубликованы цели политики Вашингтона

Российская власть демонстрирует неприятие политики Запада и борьбу с экспансией США. Однако, открыто противопоставляя себя Вашингтону, Москва действует по четко прописанному для нее сценарию, в котором она постепенно сдает позиции и проигрывает. Согласно последнему докладу американской некоммерческой организации RAND, который она подготовила по заказу Минобороны США, Вашингтону выгодно агрессивное поведение России, поскольку оно дает возможность давить на болевые точки и ослаблять страну как экономически, так и политически без особых усилий.

Игра на уязвимостях

  • В 300-страничном докладе «Растаскивание России. Конкуренция с выгодных позиций» эксперты стратегического исследовательского центра RAND задаются вопросами: «Какие есть у России самые большие тревоги и уязвимости?», «Каким образом можно использовать эти тревоги и уязвимости и растащить Россию?», «Каковы затраты и риски, связанные с каждым вариантом, и каковы перспективы успеха?».
  • В основных выводах эксперты тезисно отмечают, что наибольшая уязвимость России в противостоянии США – это ее сравнительно маленькая и сильно зависящая от энергетического экспорта экономика. Главной же тревогой российских властей названа стабильность и продолжительность действующего политического режима.
  • Исходя из этого, эксперты перечисляют наиболее перспективные меры, которые могут расшатать Россию. Во-первых, это вытеснение России с нефтяного и газового рынка Европы, которое создаст «максимальное давление» на нефтегазовые поступления и ударит по национальному и оборонному бюджетам. По сути, США уже успешно реализовывают эту часть плана: экспорт российской нефти в Европу обвалился на 40% из-за сделки с Саудовской Аравией по сокращению нефти на 2,8 млн баррелей в сутки, а экспорт газа упал на 21,4% в первом квартале из-за снижения спроса и проигранной конкуренции американскому СПГ. В мае 2020 года бюджет России недополучил 70% нефтегазовых доходов.
  • Второй эффективной мерой истощить Россию и убрать ее с международной арены американские эксперты видят втягивание страны в гонку вооружений, особенно в гонку военно-морского флота. США это также успешно удается – каждый четвертый рубль в оборонном бюджете страны засекречен и уходит на разработку нового вооружения, в том числе ракет и кораблей. Более того, каждый пятый рубль из национального бюджета страна уже тратит на оборону и безопасность. Само по себе это лишает страну вложений в человеческий капитал и развитие экономики. Медленно наступает стагнация, спад и все более актуальной становится советская ситуация – пушки вместо масла.
  • Третья мера, которая не требует от США никаких усилий, – не препятствовать России в поддержке непризнанных республик и псевдогосударственных образований на территории бывшего СССР. По мнению американских экспертов, поддержка ДНР, ЛНР, Абхазии и Приднестровья истощает Россию и вытягивает из нее материальные ресурсы. Тактическая задача США в этом направлении – заставить Россию больше тратиться на сомнительные территории.
  • Кроме этого, согласно докладу RAND, США заинтересованы в смене режима Александра Лукашенко в Белоруссии. Это позволит Вашингтону замкнуть с Запада Россию и взять Москву в кольцо недружественных режимов, чтобы влиять на политику Кремля и «принуждать к миру».
  • Эксперты также рекомендуют Вашингтону не вмешиваться во внутренние политические и экономические дела России. Они считают, что президент Владимир Путин и его правительство и без сторонней помощи своими решениями и действиями ослабляют экономический потенциал страны. Мешать этому США не должны.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
13.07.2020 1 0
владимир :

похоже на правду ,,,,

K
03.07.2020 1 2
Karen Ashotovich Agamyan:

О каком капитале страны вы можете говорить, если её настолько ненавидите?! Вам скорее нужно бежать либо в церковь, либо домой в Америку!

В
02.07.2020 0 0
Васисуалий:

странно что этот доклад стал достоянием общественности. хотя, я так понимаю англо-саксонские стратеги не видят в этом ничего страшного ибо уровень управления у нас довольно низок. образно говоря, новичок в покере сел играть за стол с матерыми каталами...

К
02.07.2020 3 2
Каспранов Вадим Харисович:

Автор молодец! Все четко и доступно написано, а самое главное достоверно.

А
02.07.2020 11 5
Анатолий Николаевич Тонких:

Великолепная аналитика! Браво автор! Снимаю шляпу)))

О
02.07.2020 2 6
Олег:

Что делать Путину он что не понимает.

P
02.07.2020 7 11
Pashhh:

А что они предлагают? Сдать все им без боя? Недождутся.

А
02.07.2020 12 24
Артем:

Сколько вам заплатили за подобную чушь?

V
02.07.2020 8 3
Vladimir Kud:

Вообще-то, оригинальная статья называется - «Расширение России. Конкуренция с выгодных позиций». Прошу редакцию не скатываться в желтизну и объективно подавать материал. Хотел подписаться на вас, однако, пока передумал. Ненавижу обман.

М
01.07.2020 29 9
Максим:

Совершенно верная статья.

Показать еще комметарии (3)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more