Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
27 СЕН, 22:23 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

27 СЕН, 22:23 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


США руками Путина душат Россию. Опубликованы цели политики Вашингтона

1 Июля 2020 7292 10 Политика
США руками Путина душат Россию. Опубликованы цели политики Вашингтона

Российская власть демонстрирует неприятие политики Запада и борьбу с экспансией США. Однако, открыто противопоставляя себя Вашингтону, Москва действует по четко прописанному для нее сценарию, в котором она постепенно сдает позиции и проигрывает. Согласно последнему докладу американской некоммерческой организации RAND, который она подготовила по заказу Минобороны США, Вашингтону выгодно агрессивное поведение России, поскольку оно дает возможность давить на болевые точки и ослаблять страну как экономически, так и политически без особых усилий.

Игра на уязвимостях

  • В 300-страничном докладе «Растаскивание России. Конкуренция с выгодных позиций» эксперты стратегического исследовательского центра RAND задаются вопросами: «Какие есть у России самые большие тревоги и уязвимости?», «Каким образом можно использовать эти тревоги и уязвимости и растащить Россию?», «Каковы затраты и риски, связанные с каждым вариантом, и каковы перспективы успеха?».
  • В основных выводах эксперты тезисно отмечают, что наибольшая уязвимость России в противостоянии США – это ее сравнительно маленькая и сильно зависящая от энергетического экспорта экономика. Главной же тревогой российских властей названа стабильность и продолжительность действующего политического режима.
  • Исходя из этого, эксперты перечисляют наиболее перспективные меры, которые могут расшатать Россию. Во-первых, это вытеснение России с нефтяного и газового рынка Европы, которое создаст «максимальное давление» на нефтегазовые поступления и ударит по национальному и оборонному бюджетам. По сути, США уже успешно реализовывают эту часть плана: экспорт российской нефти в Европу обвалился на 40% из-за сделки с Саудовской Аравией по сокращению нефти на 2,8 млн баррелей в сутки, а экспорт газа упал на 21,4% в первом квартале из-за снижения спроса и проигранной конкуренции американскому СПГ. В мае 2020 года бюджет России недополучил 70% нефтегазовых доходов.
  • Второй эффективной мерой истощить Россию и убрать ее с международной арены американские эксперты видят втягивание страны в гонку вооружений, особенно в гонку военно-морского флота. США это также успешно удается – каждый четвертый рубль в оборонном бюджете страны засекречен и уходит на разработку нового вооружения, в том числе ракет и кораблей. Более того, каждый пятый рубль из национального бюджета страна уже тратит на оборону и безопасность. Само по себе это лишает страну вложений в человеческий капитал и развитие экономики. Медленно наступает стагнация, спад и все более актуальной становится советская ситуация – пушки вместо масла.
  • Третья мера, которая не требует от США никаких усилий, – не препятствовать России в поддержке непризнанных республик и псевдогосударственных образований на территории бывшего СССР. По мнению американских экспертов, поддержка ДНР, ЛНР, Абхазии и Приднестровья истощает Россию и вытягивает из нее материальные ресурсы. Тактическая задача США в этом направлении – заставить Россию больше тратиться на сомнительные территории.
  • Кроме этого, согласно докладу RAND, США заинтересованы в смене режима Александра Лукашенко в Белоруссии. Это позволит Вашингтону замкнуть с Запада Россию и взять Москву в кольцо недружественных режимов, чтобы влиять на политику Кремля и «принуждать к миру».
  • Эксперты также рекомендуют Вашингтону не вмешиваться во внутренние политические и экономические дела России. Они считают, что президент Владимир Путин и его правительство и без сторонней помощи своими решениями и действиями ослабляют экономический потенциал страны. Мешать этому США не должны.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
00:05, 13.07 0 0
владимир :

похоже на правду ,,,,

01:16, 03.07 1 1
Karen Ashotovich Agamyan:

О каком капитале страны вы можете говорить, если её настолько ненавидите?! Вам скорее нужно бежать либо в церковь, либо домой в Америку!

20:31, 02.07 0 0
Васисуалий:

странно что этот доклад стал достоянием общественности. хотя, я так понимаю англо-саксонские стратеги не видят в этом ничего страшного ибо уровень управления у нас довольно низок. образно говоря, новичок в покере сел играть за стол с матерыми каталами...

18:15, 02.07 2 2
Каспранов Вадим Харисович:

Автор молодец! Все четко и доступно написано, а самое главное достоверно.

14:39, 02.07 11 5
Анатолий Николаевич Тонких:

Великолепная аналитика! Браво автор! Снимаю шляпу)))

12:44, 02.07 2 6
Олег:

Что делать Путину он что не понимает.

10:35, 02.07 7 11
Pashhh:

А что они предлагают? Сдать все им без боя? Недождутся.

Показать еще комметарии (3)

Статьи

Денег у страны нет. Россия резко сократила ввоз импортных товаров

Денег у страны нет. Россия резко сократила ввоз импортных товаров
Экономика 4

Доллары закончились у российских банков. Рубль в опасности

Доллары закончились у российских банков. Рубль в опасности
Экономика 23

Доллар будет хорошо за 100 рублей. Девальвация рубля началась

Доллар будет хорошо за 100 рублей. Девальвация рубля началась
Экономика 25

На Крым выделили 120 млрд руб. Они пропали при освоении

На Крым выделили 120 млрд руб. Они пропали при освоении
Экономика 2

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: как в России испытывали лучший в мире атомный ледокол и военную технику?

ТОП-10 достижений недели: как в России испытывали лучший в мире атомный ледокол и военную технику?

В Московской области открыли два крупных логистических центра с созданием 1400 рабочих мест

В Московской области открыли два крупных логистических центра с созданием 1400 рабочих мест
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter