18 АВГ, 16:18 МСК
USD (ЦБ)    60.7552
EUR (ЦБ)    61.8322


«Северный поток-2» не достроят. Партнер «Газпрома» рассказал почему

11 Августа 2020 9181 5 Экономика
«Северный поток-2» не достроят. Партнер «Газпрома» рассказал почему

Вероятность того, что газопровод «Северный поток-2» все-таки падет жертвой американских санкций и не будет достроен, признала компания Uniper. Немецкий партнер «Газпрома» указал в своем финансовом отчете, что единственным риском для него остается участие в проекте российского газопровода. Судя по документу, в Uniper уже готовятся к провалу «Северного потока-2» – акционеров предупредили, что кредит Nord Stream 2 AG придется списать и принять потерю процентов от проекта в будущем.

Что и требовалось доказать

  • Крупный партнер «Газпрома» по строительству газопровода «Северный поток-2», немецкая газовая компания Uniper указала в финансовом отчете для инвесторов, что проект могут не достроить. Причина все та же – санкции США, которые были введены в декабре 2019 года и заморозили строительство. Тогда швейцарская компания Allsea отказалась закончить прокладку оставшихся 160 км магистрали по дну Балтийского моря.
  • Проблема заключается в том, что США собираются ужесточить санкции и уже внесли их в законопроект военного бюджета на 2021 год, который должен подписать президент Дональд Трамп. Новые санкции запретят предоставлять финансовые и технические услуги проекту и грозят попаданием в «черный список» всем судам, задействованным в прокладке газопровода.
  • В связи с этим судно «Академик Черский», прибывшее на достройку «потока» из порта Находки на Дальнем Востоке, было списано с баланса «Газпромфлота» и передано малоизвестной компании. А арендатор баржи «Фортуна», которая должна была помочь «Черскому» с постройкой, решил не предоставлять судно для укладочных работ. Из-за этого продолжить строительные работы оказалось некому.
  • Немецкая Uniper вложила в газопровод 700 млн евро из обещанных 950 млн (всего проект обошелся в 10 млрд евро) и уже готовится списать эти деньги, поскольку проект, по мнению компании, рискует не состояться. «В случае если проект в конечном итоге не будет завершен, Uniper, возможно, придется списать кредит, предоставленный Nord Stream 2, и потерять ожидаемый процентный доход», – говорится в финансовом отчете компании.
  • В компании обратили внимание своих инвесторов, что США активизировали усилия по введению адресных санкций против проекта. «Увеличивается вероятность того, что строительство газопровода будет задержано или вовсе не завершено», – пишут Uniper.
  • В частности три американских сенатора написали на имя оператора немецкого порта Sassnitz GmbH письмо, в котором пригрозили «финансовым разрушением» порта, если строительство «Северного потока-2» продолжится. Таким образом, газопровод теряет поддержку партнеров и его все еще некому достраивать.
  • Его необходимость для России тоже под вопросом: Германия ограничила возможность для «Газпрома» поставлять по нему газ половиной его мощности – 27,5 млрд кубометров в год. В этом случае он никогда не окупится и вместо него будет выгоднее продолжить транзит через Украину и Польшу. Особенн в ситуации, когда российский трубопроводный газ больше не нужен Европе.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
13.08.2020 0 0
Вячеслав Васильевич Гниденко:

Наука всем тем, кто все еще хочет поиметь сверхприбыли от совместного бизнеса с ОПГ. Не считаясь при этом с репутационными издержками.

В
13.08.2020 0 0
Варфоломей Берендеев:

Интересные дела. Типа владельцы баржи Фортуна решили что не хотят достраивать СП2? А кто владелец Самаре нефтегаз строю доподлинно не известно. Я так полагаю что вся самарская прокуратура и пара отделов в Москве должны уже занять места в природоохранной и пересчитывать поголовье диких оленей в Ямало-Ненецком округе. С понижением в звании.

Ю
13.08.2020 0 0
Юрий:

Очередной оглушительный провал Путина и его бездарных, безграмотных коррумпированных клевретов...

Д
12.08.2020 3 1
Друг России:

Ложь...газопотребление в Европе на фоне падения газодобычи и высокой цены на сланцевый газ только растет...Газ единственный трубопроводный дешевый Российский для европы жизненно необходим.Россия принципиально достроит трубопровод, а там вы троли увидите какая выгода будет...

Х
12.08.2020 3 1
Хунхуз:

Достроят...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more