18 АВГ, 14:46 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


«Считаю это бессмысленным»: Миллиардер высказался против сдерживания цен на еду в России

16 Ноября 2021 9342 5 Экономика
«Считаю это бессмысленным»: Миллиардер высказался против сдерживания цен на еду в России

Сдерживать цены на продукты питания в России – бессмысленно. Между конкурирующими сетями не может быть картельного сговора, а производители «не в состоянии искусственно завышать цены». Стоимость продуктов растет из-за удорожания удобрений, топлива и транспортных издержек. Об этом заявил миллиардер Араз Агаларов.

Цены сдерживать бессмысленно

  • Президент Crocus Group Араз Агаларов назвал попытки сдерживать цены на продукты питания в России бессмысленным занятием. «Я считаю это бессмысленным. В продовольствии очень большая конкуренция», – заявил он в интервью РБК. Именно из-за конкуренции между торговыми сетями «не может быть никакого картельного сговора», считает миллиардер. «Кто с кем будет договариваться?» – недоумевает он.
  • У торговой группы Агаларова («Твой дом») есть около 200-300 товаров, наценка по которым составляет 10%. «Что там можно поднять?» – спрашивает он. По его словам, сахар у поставщика стоил 20 руб., а сеть продала его за 22 руб. «Думаю, производители тоже не просто так повысили цену, они не в состоянии искусственно завышать цены», – убежден миллиардер.
  • По его словам, повышение цен происходит из-за подорожания удобрения, топлива и транспортных издержек, а также повышения зарплат. «Если в торговой сети повышаются цены, это не чья-то воля, рынок так сложился», – считает Агаларов. Он отметил также, что в России крайне маленький потребительский спрос. «Средняя зарплата и пенсии очень низкие. Все это в сумме создает достаточно проблемную ситуацию в торговле», – пояснил он.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Между тем правительство снова готово взяться за регулирование цен на сахар и подсолнечное масло на фоне продуктовой инфляции в 10,86%. Сахар подорожал на 10%, а масло – на 17% после того, как власти отпустили на них цены. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, инфляция – «это реальная беда, которая делает людей беднее». Однако в ней виноваты сами россияне: «люди боятся инфляции» и покупают товары по растущим ценам впрок. Это создает большое денежное предложение, но не ведет к росту реального потребления и толкает цены дополнительно вверх.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
18.11.2021 0 0
Валерий Врублевский:

фас обязан просчитывать цепочку от производителя до потребителя сам.по итогам сверхприбыль делится пополам либо полностью передается государству безальтернативно.все остальное госкоррупция по всем заинтересованным уровням влияния.

А
16.11.2021 0 0
Александр Н:

кило сахара за 22 рубля он может купить только сам у себя и нигде иначе ...все остальное сказки ..красивые но сказки

В
16.11.2021 0 0
Веселый Владимир:

Поставки продовольствия идут из-за рубежа, то снижение таможенной платы и перевозки этих поставок под кодом от границы и дальнейшее их движение к прилавку абсолютно реальны контролю, для государства, а следовательно, стоимости потребителю. А, это и уздечка инфляции, в какой-то мере, т.к. не всё продовольствие должно иметь необходимый код от отправителя.

В
16.11.2021 2 0
Вера:

Мироеды всегда правы.

Х
16.11.2021 7 0
Хулио:

"повышение цен происходит из-за подорожания удобрения, топлива и транспортных издержек, а также повышения зарплат". - вот про зарплаты по подробнее, кто, кому и насколько повысил? ) Люди живут доходами 2014 года, а расходы бьют давно европейский рекорд. Про качество продукции вообще говорить нечего - оно отсутствует.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more