Капитал страны
Капитал Страны

19 МАЙ, 06:34 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Саудовская Аравия победила Россию в нефтяной войне. Страна захватила рынок Европы

30 Апреля 2020 8926 36 Экономика

Саудовская Аравия вышла победителем из нефтяной войны с Россией и серьезно потеснила главного конкурента на европейском рынке. Во-первых, страна принудила Россию сократить добычу на 2,8 млн баррелей в сутки в рамках соглашения ОПЕК+, во-вторых, выиграла в ценовой войне, предложив рекордные скидки покупателям, в-третьих, вошла в капитал крупнейших энергокомпаний ЕС и обеспечивает себе закупки. Российский экспорт в апреле рухнул на 41%, а российские нефтяники теряют более 6 долларов с каждого проданного барреля.

Тактика и стратегия Эр-Рияда

  • Саудовская Аравия объявила ценовую войну России 6 марта, когда российская делегация отказалась сократить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки. Эр-Рияд нарастил добычу до 12,3 млн баррелей в сутки и предложил скидку для Европы в размере 10,25 доллара от стоимости Brent. Следующим шагом Саудовская Аравия воспользовалась падением стоимости энергокомпаний и вложила 1 млрд долларов в скупку акций ключевых игроков отрасли Евросоюза. После вынужденного соглашения с Россией об ограничении добычи на 2,8 млн баррелей в сутки Эр-Рияд не отказался от скидок и начал выдавать нефть в рассрочку на три месяца (90 дней).
  • Результат не заставил себя долго ждать: крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы, принадлежащие Shell, Total, OMV, Repsol и Cepsa перешли к закупкам дешевой саудовской нефти вместо российской. Облегчило переход то, что Arab Light и Urals имеют схожее качество и могут использоваться на НПЗ без особо сложной технической перенастройки. Это позволило Эр-Рияду увеличить поставки в Европу до 1,42 млн тонн в апреле, что вдвое больше уровня марта, сообщает агентство Argus.
  • Для сравнения: российские поставки упали на 41%, до 935 тыс. тонн. Так, например, Польша в марте закупила 377 тыс. тонн Urals, а в апреле 66,5 тыс. тонн. Саудовская Аравия поставила Польше 500 тыс. тонн, что на 102 тонны больше мартовских поставок. Представители европейских нефтяных компаний говорят, что Саудовская Аравия «обрабатывает» покупателей скидками и особыми предложениями. Поэтому у России не остается шансов.
  • Сейчас скидка на сорт Arab Extra Light для Южной Европы составляет 10,3 доллара от цены Brent, а для Северо-Западной Европы – 10,25 доллара. Общая доля Саудовской Аравии в апреле составила 29 млн баррелей – это рекорд с 2016 года. Даже Белоруссия перешла на сырье из Саудовской Аравии. Первая партия, закупленная у Эр-Рияда, на 80 тыс. тонн прибудет 11 мая в порт Клайпеды. При этом Минск является традиционным покупателем российской нефти.

Россия сидит в минусе

  • По словам старшего аналитика «Альфа-банка» Никиты Блохина, в текущей ситуации Саудовская Аравия придерживается принципа «объемы в обход маржи» для захвата рыночной доли в Европе и Азии. Но Россия проигрывает в этой конкуренции: российские власти берут с нефтяников экспортные пошлины по ценам февраля – начала марта, а именно – 52 доллара за тонну, пишет Reuters.
  • Вместе с тем в порту Новороссийска баррель Urals стоит 16,83 доллара. Это приводит к тому, что российские нефтяники теряют порядка 6,51 доллара за баррель. Не станут прибыльными компании и в мае, когда пошлина сократится до 6,8 доллара за тонну. Компании будут выходить в ноль, и терять долю на ключевых рынках.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
О
13.05.2020 0 0
Олег:

Выиграла но какой ценой, в стране увеличивается НДС в 3 раза и приостановлены выплаты жителям Саудовской Аравии из-за дефицита бюджета, с начало года он составляет 9 млр.$!!! При этом добычу уже сократили до 7,5 млн. барелей. Теперь чем Европа будет просить больше нефти по заключенным контракта тем больше аравийцы будут просить о помощи. Давай Россия гни их в песок и дальше по ближе к Американцам у них уже два месяца нефтянка работает в убыток + короновирус+ безработица. Американцы на долго запомнят Трампа

Е
11.05.2020 0 0
Евгений:

Придурок - все, что можно сказать про автора статьи. У нас разная нефть. Легкой нефтью, в том числе и саудитовской, мировые невтехранилища забиты почти под завязку. Это им скоро аукнется. А Российская, тяжелая, нефть, как была востребована, так и осталась.

В
11.05.2020 1 0
Василий:

что за чушь? Кого эта Аравия победила?

Б
08.05.2020 3 2
Боря:

Так и надо ,все равно народ как был бедный так и остался ,может люди наконец поймут что за идиоты стоят в нашей стране что допустили обнищания народа

Р
05.05.2020 2 4
руслан:

время покажет самое главное сланцевиков в кабалу загнали а это многое значит не с арабами была война на нефтеном рынке как вы поняли а именно со сланцевиками за северный поток2

Г
02.05.2020 3 1
гость:

А почему ,собственно, Россия должна выиграть.?

Ю
02.05.2020 4 4
Юрий Бортников:

а я не думаю, я знаю, что мы проиграли нефтяную войну очередной раз из-за неподготовленности в финтех разработках, это гибридная война финансовых технологий. Я разработал теорию и практику военного боевого финтеха, получил высокие балы в НИОКР МинОбороны РФ, на уровне докторской и они более 5 лет не внедряются. Это поразительно, мы проиграли из-за лени и глупости чиновников! Мы могли и должны были выиграть! % лет я везде доказываю важность боевого военного финтеха и упираюсь в стену всех органов и служб.А потеря 100 млрд.долларов, нищета населения- вот сколько стоят мои решения . Позор!

П
02.05.2020 2 2
пётр петин:

Поживём увидим,что скакать то впереди Арабского укротителя песков(Верблюда)

А
02.05.2020 7 0
Амиран Гвимбрадзе:

Х*р поймешь вас господа икспедЫ, то арапы победили, то мы! Давайте уж подождем немного и посмотрим, что будет дальше!

А
02.05.2020 5 5
Александр Александрович Дерендяев:

Ну кто там кого победил??? Арабы в панике,нужно седлать верблюда и скакать за кредитами на запад и возвращаться с полными хурджинами долларов иначе кирдык.

9
02.05.2020 3 6
99:

урааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа

Д
02.05.2020 7 1
Деревня:

Не статья, а рекламный проспект наивного добродушного до глупости спонсора раздающего даром танкеры с нефть.

И
02.05.2020 2 1
Игорь:

Саудовцы начали мстить, потому что нефтяной рынок был переполнен и цена на нефть стала снижаться, по этому страны ОПЕК предложили временно понизить добычу нефти, Россия этого делать не захотела, я так понимаю из-за жадности, а может из-за тупости, обвинила в грехах Саудовскую Аравию, Саудиты конечно обалдели от такой наглости, врубили на полную свои краны и тупо залили весь мир нефтью. Нижняя планка в России на нефть составляет 42$ за барель, если ниже, значит мы терпим убытки. Сегодня цена на нефть составляет 13$ за барель, плюс-минус и мы терпим убытки, добычу нефти все равно сократили, потому что по другому нельзя, только теперь на невыгодных условиях для нас. Я считаю какие у нас правители, такая и экономика. Сейчас еще последствия коронавируса дадут о себе знать и за это будет рассчитываться, угадайте кто?

А
02.05.2020 14 3
Анатолий:

Во-первых, автор просто не у в курсе или тупо врет то, что Arab Light и Urals имеют схожее качество и могут использоваться на НПЗ без особо сложной технической перенастройки. Наша тяжелая сернистая нефть даже рядом не стояла с легкой арабской нефтью! И НПЗ очень дорого перестраивать технологии! А во времена, когда наша нефть была ВСЕГДА дешевле других, НПЗ в Европе покупали в основном нашу тяжелую нефть и технологии были соответствующие! А теперь в Европе ни о какой замене нашей нефти на арабскую вообще не идет! Продажи нашей нефти в Европе не упали! Откуда что автор набрался!,

В
02.05.2020 11 0
василий:

почему не работает закон о фейках?

И
02.05.2020 20 9
Ирина Маркова:

Автор, долго фантазировал над этой статьёй7)))

Н
02.05.2020 21 11
Неприцкий А.П.:

Вспоминаю своё детство. Мы с друзьями любили играть в футбол. (гаджетов тогда не было) У нас была сильная команда. Очень сильная. Но выигрывали мы не всегда. Всегда выигрывать не возможно. И если у нашей страны и возникли трудности, зачем злопыхать. Для этого есть Запад во главе с Америкой. Что ВЫ, лично ВЫ на своём месте сделали для того что бы наша страна стала лучше. Вы сами в ней живёте и ваши близкие. Что Вы сделали?

К
01.05.2020 30 12
Константин:

Писатель,ты недалекий,саудиты уже миллиарды занимают,а ты говоришь о какой-то победе. Саудиты просрали эту нефтяную войну,а ты писатель меньше ври.

Е
01.05.2020 13 8
евгений вольнов:

ТО что что сегодня кажется поражением ,завтра может обернутся победой . Вроде что то подобное Черчилль сказал

В
01.05.2020 24 8
В.В.:

Статью писал идиот или чубатый. Нахватался ,,верхушек" дибил.

Е
01.05.2020 5 2
евгений:

ну и что?

В
01.05.2020 2 0
Владимир Михайлович Мамкин:

Я что думаю,думаю что автор понятия не имеет что на самом деле происходит,ты хотя бы посчитай сколько стоит доставка по трубе и танкером,мы просели в одном месте.поднялись в другом о каких потерях ты пишешь?кто и проиграл так это штаты которые потребовали не от нас сокращения добычи,а от арабов и они согласились

В
01.05.2020 28 8
Виктор:

Хватит ныть! Прорвемся. Не ссать!

О
01.05.2020 11 1
Олег:

Ну вот как проиграла Россия: В I квартале 2020 г. Китай получил рекордное количество российской нефти Urals – 4 млн т, об этом говорится в обзоре ценового агентства Argus. В IV квартале 2019 г. экспорт Urals в Китай составлял 2,5 млн т. Прошлый рекорд поставок в этом направлении был в III квартале 2018 г. – 2,7 млн т., или около 13% всего морского экспорта.

О
01.05.2020 4 0
Олег:

Автор ты когда о чем то пишешь, пиши всю информацию. Ты забыл написать о сл: 1. Основным нашим клиентом по нефти является Китай и у нас есть действующие контракты с ними по 42-46$ за баррель и по которым они и платят, правда уже в меньшем объеме. Те цены что Вы видите это фьючеры, которые будут действовать не ранее июня-июля, сейчас нефть берут по ценам февраля-марта. Это про живую нефть, а не ту, что только на бумаге (та что в минус ушла) 2. Накачать 12 млн тонн не сложно, вопрос куда их потом деть. Залезьте на сайт движения кораблей в мире и Вы как минимум офигеете, только 40 супертанкеров находятся у территории США, а это нефти на 7 месяцев при обычной жизни. США их пока не принимает. Стоимость аренды танкера в сутки 300 тысяч баксов, вот и считайте. Вы можете качать хоть 10000000 тыс тон в день, но при потреблении 10 тыс тонн на всех, вы ее никуда не денете. 3. Арабы никогда не смогут отбить у нас Китай, т.к. по какой бы цене арабы ее не предлагали транспорт съедает всю скидку, а у нас труба и контракты по схеме бери или плати. А кто потребляет больше всего нефти? Китай. 4. Вопрос не в том кто сколько теряет, а кто сколько протянет при минусе. Арабам еще хватит максимум на 1 год, а нам на 3-5 лет, а сша полгода. 5. Вот кто в этой войне проигрывает так сланец в США, когда сланец умрет, а это произойдет до конца этого года, если цена на нефть не вырастит выше, то освободиться рынок млн на 3-5 в день (часть сланца останется в любом случае). Не все однозначно, как пишет автор. Статья написано явно под заказ или автор просто не смотрит дальше носа.

A
01.05.2020 5 18
Alex:

Виталий, наше правительство САМО перекрыло кран к нашей пшенице, ограничив экспорт. Чтобы самим россиянам с голову не умереть. Хотя, вообще это СТЫДНО в XXI веке заниматься экспортом пшеницы, как и триста и двести и сто лет том назад. Т.е. быть СЫРЬЕВЫМ придатком. Новые технологии с высокой добавленной стоимостью - вот ЗАДАЧА. Но гэбэшники этому не обучены. Ну а про отказ от доллара - не смешно уже лет тридцать. Придумайте что-нибудь более оригинальное. Правда, наша нефть уже никому не нужна, но даже если и будет нужна, как вы будете продавать, если не за доллары? За рубли? Никто не купит. Рынок нефти номирован в ДОЛЛАРАХ США. Примите это как экономический постулат. Не стоит вам быть у руля. Пока. Начните пока с юнги. Тоже интересная работа.

В
01.05.2020 8 13
Виталий:

Если бы я был у руля во внешней политике, я бы заставил всех считатся с нашей страной. Такого бездарного управления нет нигде.

В
01.05.2020 7 9
Виталий:

Надо было вместо нефти, уже давным давно иметь козырь в рукаве. Но, ни Сечин, ни ротенберги, и тд,и уж тем более Путин которому думать воли не давали, понятия не имеют во внешней политике, мы могли надавить перекрыв кран к нашей пшенице,но она есть у других,отказаться от $ , тогда США отключат нас от инета, вообщем от этих бездырей у руля нашей нефтеколонки толку нет. Господа- Вы дибилы.

А
01.05.2020 4 0
Александр:

ну на счет принуждения - это скорее США принудили арабов организовать срочно встречу ОПЕК+. Ну а если про деньги то давайте цеплят (барели и доллары) осенью посчитаем.

Т
01.05.2020 11 0
Т.Г.К.:

Почему эти "недопоказывания полной картины", коверкание фактов, неверные выводы общего характера, находится на всеобщем обозрении? Написанное больше подпадает под неведение и ложь. Сажать бы за такое

Д
30.04.2020 11 4
Дмитрий:

Лукавый автор. "Россия теряет в цене"... А саудиты не теряют? "Принудила Россию снизить Объёмы"...как принудила?, путём договорённости о взаимно снижение., так что же это за такое принуждение?

A
30.04.2020 11 4
ant:

слюни подбери-писатель

М
30.04.2020 2 5
МОССАД:

Это очень хорошо

И
30.04.2020 19 5
Иван Дымов:

Вот именно что - не лукавьте. Российские власти берут пошлину за нефть,оплаченную в прошлых периодах. Поставки по оплаченной нефти происходят сейчас. Отказаться от поставки нефти ни один НПЗ не сможет - себе дороже. И,если что-то и покупается дешевле, то исключительно для усреднения закупочной цены. Кроме того, стоимость доставки от арабов тоже не хилая такая. И за каждый день простоя танкера они платят полмиллиона баксов. На двухмиллионный танкер по 10 баксов за баррель,сколько набежит за простой исходя из 4 бакса в день??? Никакая отсрочка нафиг не нужна будет. Не забывайте,что нефтехранилища или уже заполнены полностью или будут заполнены в ближайшее время.Недельку постояли на рейде и вот вам 48 баксов не считая самой транспортировки. Кто ещё из нас выиграл...:о))))

Т
30.04.2020 27 6
Татар:

Вы забыли что саудиты ведут войну в йемене, что в той же Европе спрос упал в разы, что они кроме нефти непроизводят ничего, Россия хотя бы пшеницу, оружие и немного техники производит сама. Так что анализ на уровне хохла, что все ждет пока "клятий Мордор" падет

А
30.04.2020 13 5
Алхимик:

А как долго они протянут? И что других рынков нет? Не лукавте

Показать еще комметарии (29)

Статьи

США заявили о незаконности претензий России на Арктику. Предлагают их обсудить

США заявили о незаконности претензий России на Арктику. Предлагают их обсудить
Политика 1

Власти выдохнули: доходы бюджета от нефти и газа восстановились

Власти выдохнули: доходы бюджета от нефти и газа восстановились
Экономика 1

Ценам на сахар и другие продукты запретили расти до выборов в Госдуму

Ценам на сахар и другие продукты запретили расти до выборов в Госдуму
Экономика 2

«Из-за обвинений в жадности готовы уходить с рынка». «Магнит» поглощает «Дикси»

«Из-за обвинений в жадности готовы уходить с рынка». «Магнит» поглощает «Дикси»
Экономика 2

Узнай, страна!

В Москве запустили не имеющую аналогов в мире термоядерную установку

В Москве запустили не имеющую аналогов в мире термоядерную установку

В Красноярском крае ученые создали технологию восстановления плодородия в Арктической зоне

В Красноярском крае ученые создали технологию восстановления плодородия в Арктической зоне
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter